?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подсолнухи для MH-17


Год назад, 17 июля 2014 г., был сбит пассажирский самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший обычный рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибло 298 человек - пассажиры и члены команды; взрослые, дети и подростки; голландцы, малайзийцы, австралийцы, немцы...; студенты, инженеры, пилоты, исследователи вируса СПИДа, дети... Погибли в отсутствие каких-либо неисправностей самолета и природных катаклизмов - погибли только потому, что некие существа,внешне похожие на людей, захотели поиграться в войнушку - настоящим оружием и чужими жизнями.

Сейчас весь цивилизованный мир вспоминает жертв той катастрофы. В Голландии - день траура, по всей стране приспущены флаги. В той катастрофе погибло 192 ее гражданина - это самая потеря Голландии со времен Второй Мировой. Для сравнения: в относительном исчислении это больше, чем потери США в теракте 11 сентября 2001 г.



Центральная траурная церемония в Нидерландах прошла в маленьком городке под Утрехтом - только для родных и близких жертв катастрофы. Прессу туда не пускали.

Между прочим, символом памяти о жертвах катастрофы и надежд на справедливое возмездие стал цветок подсолнечника. Тогда на всех произвели большое впечатление фотографии - уж слишком бросался в глаза контраст между следами ужасной катастрофы и мирными украинскими пейзажами.




Например, обломки самолета посреди подсолнечного поля или спасатели, в поисках тел погибших пробирающиеся сквозь заросли цветущих подсолнухов...








Вначале были двое австралийских репортеров, освещавших расследование на месте катастрофы.  Под впечатлением всего увиденного и услышанного, они шли по дороге по краю подсолнечного поля, и им пришла в голову мысль - в память о жертвах привезти оттуда по подсолнуху для тех родственников, которые не смогут сами посетить место трагедии. Как потом сказала одна из репортеров, Kate Geraghty, - потому что эти цветы "как-то прятали ужас в земле". Они сорвали 27 подсолнухов - по одному на каждого погибшего австралийца - и привезли их в Австралию. Все, как было задумано, осуществить не удалось, т.к. возникло неожиданное препятствие в виде сельскохозяйственной таможенной службы - карантинные правила в Австралии строги. Зато удалось договориться с Министерством сельского хозяйства, что семена будут выращены при соблюдении условий карантина, а уже следующая генерация семян будет передана родственникам погибших.

Всего было разослано около 200 пакетов с полученными семенами - не только в пределах Австралии, но во все страны, где живут родственники погибших.

С каждым из них связана своя история. Постараюсь в дальнейшем выложить тут хотя бы некоторые.

В эти дни один из музеев Амстердама оборудовал своеобразный память погибшим в той катастрофе - белая комната с 5 000 подсолнухов.




Пишут, что руководство аэропорта Шифол, откуда год назад вылетел тот рейс, рассматривает вопрос об установке постоянного монумента погибшим в виде брозового цветка подсолнечника.

Продолжение

Posts from This Journal by “mh17” Tag

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel