?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 22 июня – тот трагический день, когда… и т. д. Вряд ли есть смысл писать в очередной раз все те слова, которые мы помним с детства и которые за много лет уже выучили наизусть. Да, безусловно, это была трагедия – пусть и началась она задолго до этой даты, закончилось спустя много времени после нее. А вот постоянное обращение к этой трагедии со стороны властей, СМИ и рядовых патриотов все больше напоминает фарс.

Сегодня во многих городах России проводят "акции памяти" - в 4 утра, чтобы соответствовать историческому ходу событий. В 4 утра, в понедельник! Очевидно, патриотическая показуха важнее работы. Или туда безработных нагоняют..?

Респектабельная газета.ру ведет "историческую онлайн-трансляцию событий 22 июня 1941 года". Калининградская газета дает полный текст выступления сталинского палача Молотова. Патриарх Кирилл проводит ночное богослужение в Брестской крепости (ну да ему потом не на работу, так что - почему бы и нет?), а его пресс-секретарь поздравляет всех в Фейсбуке с началом войны. В Госдуме всерьез рассматривают законопроект, предлагающий (в порядке восстановления исторической справедливости) снабдить специальной маркировкой продукцию фирм, в свое время сотрудничавших с нацистами, а внесший его депутат пересел по этой причине с "Мерседеса" на "Шкоду" (что "Шкода" точно так же сотрудничала с нацистами, депутату никто не сказал). МИД России заявил по поводу продления санкций: "Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг."

Ну скажите же кто-нибудь всем этим людям, что война закончилась 70 лет назад! Такое ощущение, что они до сих пор воюют в давно закончившейся войне!

И не надо про память. С памятью у них как раз что-то не то, она у них выборочная. Они шумно помнят про ветеранов 9 мая и отчасти 22 июня - и не помнят все остальные дни года. Они помнят про войну, которая шла с 22 июня1941 г. по 9 мая1945 г. - и совершенно не помнят про временные отрезки той же самой войны с 1 сентября 1939 г. по 22 июня1941 г. и с 9 мая по 2 сентября 1945 г. Не говоря уже о том, что предшествовало той войне... Это не называется "память", это называется "избирательная амнезия"!




Другие посты по теме:
О чувствительных ветеранах и угаре патриотизма
Разговор на фоне Парада Победы
promo 4 13:01 13
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel