?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, вчера на ютубе появился вот этот ролик:



Ничего особенного, танец как танец, на траве, на заднем плане просматривается какое-то помпезное сооружение.

А сегодня уже объявили, что это сооружение - мемориал на Новой Земле, который танцовщицы, стало быть, осквернили. И вообще оскорбили чувства ветеранов.

"МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Девушки, исполнившие танец около мемориала-музея "Малая Земля" в Новороссийске, получили от 10 до 15 суток ареста, сообщает прокуратура Краснодарского края."
http://ria.ru/incidents/20150425/1060868713.html#ixzz3YKzZQEld

Правда, не совсем ясно, кто пострадал. Вроде бы никто свои оскорбленные чувства в прокуратуру не приносил, она сама возбудилась... Ну ладно. Я хочу только напомнить про эту самую "Малую Землю" и про мемориал.

Был такой эпизод в ходе Великой Отечественной войны - планировалась высадка десанта в районе Новороссийска и войсковая операция, которая должна была закончиться взятием Новороссийска, на тот момент захваченного немцами. Операция не удалось, десант смог захватить лишь небольшой плацдарм и удержаться там.

Из Википедии: "...командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях...

Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. ... Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. По свидетельству Брежнева, целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок."


Я не знаю, надо было ценой многих жизней удерживать этот клочок земли или нет. Более того, я не знаю, можно ли публично обсуждать вопрос "надо ли было сдать Малую землю" или это оскорбляет чувства каких-нибудь ветеранов. Да, конечно, люди действительно проявляли героизм, но это был всего лишь эпизод в ходе Великой Отечественной (не говоря уже о Второй Мировой), и далеко не решающий. И вся эта эпопея советским правительством именно так и рассматривалась - как эпизод. На протяжении трех десятков лет после войны никакого мемориала там не было, и Новороссийск даже не был городом-героем.

И оно бы так все и оставалось, если бы у многолетнего Секретаря ЦК КПСС и главы советского государства Леонида Ильича Брежнева не было хобби - писательства. (Ну, не зря в народе ходил анекдот про великих московских царей - Владимир Великий, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец, Леонид Летописец...)

Леонид Ильич  осчастливил советскую и мировую литературу трилогией "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". Трилогия была ужасной тягомотиной удостоена Ленинской премии по литературе, переведена на множество языков, включена в школьную программу... И началось! Рядовой, в-общем, эпизод был раздут до масштабов решающего сражения, чуть ли не определившего исход войны.
Анекдот тех лет: спорят два ветерана Великой отечественной. Один другому:
- Я на Малой земле воевал! А вот ты что делал?
Второй:
- Да я так... под Сталинградом прохлаждался...

Тот самый мемориал, который сейчас типа оскорбили танцовщицы, тоже был частью всей этой вакханалии. Бессмертное произведение "Малая земля" вышло в свет в 1978 г., а в 1982 был открыт мемориал. Надо сказать, что советские люди, как ни странно, были в меньшей степени подвержены пропаганде, чем нынешние россияне, - несмотря на практически полное отсутствие источников альтернативной информации. Над Брежневым смеялись и рассказывали про него анекдоты. А сейчас нам будут всерьез рассказывать, что танец на фоне того самого показушного мемориала способен оскорбить чувства ветеранов?





promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel