?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Ленина и ящериц




Sic transit gloria mundi

В Берлине опять коллизия…

В этом году в исторической цитадели Шпандау будет проходить выставка «Снимаем покрывало. Берлин и его памятники». Обещают представить памятники всех эпох – кайзеровское время, Веймарская республика, Западный и Восточный Берлин… Украшением выставки должны была быть голова демонтированного в 1991-м году памятника Ленину, некогда украшавшего собой одноименную площадь (ныне площадь Объединенных наций).  19-метровый памятник из красного украинского гранита стоял на круглом постаменте 26 м в диаметре и был воздвигнут к 100летию со дня рождения Ленина.



Демонтаж памятника в ноябре 1991 г. начался с отделения головы (какой символизм!), что было обыграно в фильме «Гуд бай, Ленин!». Эта 3,5-тонная голова, по замыслу организаторов выставки, должна была быть центральной частью экспозиции, посвященной временам ГДР.





Но неожиданно возникла проблема. Дело в том, что все части памятника тогда были захоронены в лесу на юге Берлина. А сейчас там живут прыткие ящерицы – хоть виду и не грозит вымирание, но в Европе они достаточно редки, и охраняются законом. А в заказниках никаких раскопок проводить нельзя. Какой  Ленин, если это нарушит нормальную спокойную жизнь ящериц!

Так проходит мирская слава… Когда-то – вождь мирового пролетариата, гигантские памятники по всему миру, а сейчас – «не беспокойте ящериц!»

Продолжение тут






Posts from This Journal by “история” Tag

  • К 95-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И Ленина

    Готовься в дорогу на долгие годы, Бери с коммунистов пример, Работай, учись и живи для народа, Советской страны пионер! Сергей Михалков Ровно…

  • О 9-м мая

    Сегодня - 9-е мая, День Победы. Всех - с Днем Великой Победы! Это праздник со слезами на глазах. Деды воевали. Можем повторить. Все на Берлин!…

  • Аллё!

    Вопрос: как вы думаете, чем заняты люди на старом фото? Ответ - под катом. Вот газета NZZ (Neue Zürcher Zeitung, Новая Цурихская газета) от…

promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel