?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разразившийся в рунете средь бела дня «телочкогейт» выявил одну неожиданную вещь: население России (да-да, России! не Зимбабве или Пакистана! да, именно те, кто имеет доступ к инету! да, в 21м веке!), хоть и слышало слово «феминизм», но очень смутно представляет себе, что это такое. Насколько я поняла из прочитанных мной обсуждений, в представлении среднестатистического россиянина «феминистка» - это курящая мужеподобная женщина, считающая всех мужчин шовинистическими сексистскими свиньями и мечтающая об обществе будущего, где благодаря достижениям науки нет ни мужчин, ни женщин и все являются гермафродитами и андрогинами, а «феминист» - это вообще выше уровня их понимания.

Будучи преподавателем по работе и по жизни, я просто не могу пройти мимо столь вопиющей безграмотности!

Итак, ликвидируем безграмотность, открываем словарь:
феминизм
м

  1. Мировоззрение, основанное на идее равенства женщины и мужчины в общественной жизни.

  2. Общественное движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами.

(Explanatory (Ru-Ru) (к версии ABBYY Lingvo x5) Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей.)

И все. Заметьте, в определении ни слова не говорится о методах воплощения идеи в жизнь, поведении или манере одеваться ее сторонников и т.д. Все сводится в одному-единственному вопросу: «Считаете ли Вы, что женщины и мужчины должны иметь равные права?». Если да, то Вы – феминист(ка).

Феминизм является частью либеральной идеи. Вот некоторые примеры достижений феминизма:

  • распространение всеобщего избирательного права на женщин (первоначально оно распространялась только на мужчин – от античных демократий до некоторых западноевропейских стран второй половины 20 века);

  • возможность получить образование (раньше в университеты принимали только мужчин)

  • право подавать на развод

  • право распоряжаться собственным телом (использование противозачаточных средств, аборты, право отказать мужу в сексе)

  • право носить брюки

  • возможность работать, не спрашивая разрешения мужа

  • право владеть и распоряжаться собственностью

                                                                                               и т.д.

Почему-то такие простые вещи для значительной части российского общества являются чем-то совершенно непостижимым!  Хорошее представление о бытующих там предрассудках можно получить, почитав пост топ-блоггера о феминизме и комментарии к нему.

Несколько примеров:

«Феминистки, конечно, обвинят меня в сексизме… Нет и не может быть никакого гендерного равенства, а все ваши попытки сравнять оба пола обречены на провал. Вы пытаетесь изменить природу, у вас ничего не выйдет. Конечно, может быть, через много поколений вам и удастся в результате полового отбора максимально стереть различия полов, но это будет точно не на нашем веку»
(а как это – «сравнять оба пола»? Сделать так, чтобы детей рожали и вскармливали все, не только женщины? Так это технически невозможно. Отменить гинекологов и андрологов, пусть все у одних врачей лечатся? Так этого вроде никто не предлагает… Кстати, знает ли топ-блоггер значение термина «половой отбор»?)

«Во многих вопросах у мужчины и женщины разные модели поведения. Это доказано учеными…»
(какими учеными и в каких работах? Где можно ознакомиться?)

«Приведем еще пример. Я вот считаю, что курящая женщина – это отвратительно. Вот просто физически мне сложно нормально смотреть, когда женщина курит. На что женщина мне говорит: "А чего это курящий мужик не отвратительно, а курящая женщина – отвратительно? Может, ты сраный сексист?" Да потому, что женщина напрямую отвечает за продолжение рода человеческого, и ее здоровье важнее, чем здоровье мужчины.»
(стесняюсь спросить – в России что, тему «Размножение» из школьного курса биологии убрали? И теперь топ-блоггер не знает, что при половом размножении за продолжение рода отвечают оба пола?)

«Да, местами дискриминация есть, но она вызвана естественными отличиями полов, а не мужскими стереотипами.» (интересно, топ-блоггер сам-то понял, что ляпнул?)

«Путешествуя по странам победившего феминизма, по Европе или США, вы наверняка замечали, что с женщинами там что-то не так.»
(честно говоря, не замечала. Ну разве что в мусульманских кварталах Берлина…)

«Они там просто непривлекательны. В чем же дело? До такого состояния их довели 50 лет феминизма, который на Западе принял уже особо уродливые формы.»
(если идея об обратной корреляции между степенью развития феминизма и женской привлекательностью верна, то привлекательней всего женщины должны быть где-нибудь в Саудовской Аравии:


)

«В результате женщине становится стыдно быть женщиной. "Если мужчина может быть волосат и вонюч, то почему я не могу? Почему я не могу одеваться как попало и писать стоя?" – думает европейская женщина. Они перестают следить за собой, перенимают мужские формы поведения, в результате теряют всякую привлекательность. Им стыдно одеваться как женщина, они стыдятся своей слабости, их начинает раздражать, когда мужчины пытается ухаживать за ними.»
(интересно, что курят топ-блоггеры?)

«Нашим женщинам не стыдно быть женщинами, и это прекрасно. Они могут быть слабыми и капризными…»
(а вот тут – уже серьезно. Феминизм лучше традиционализма ровно тем же, чем вообще либерализм лучше тоталитаризма – тем, что предоставляет выбор. В «обществе победившего феминизма» женщины могут быть слабыми и капризными, если хотят, а могут и не быть, если не хотят – в отличие от традиционалистского общества с его жестко расписанными гендерными ролями)
 
promo lashevchenko august 23, 2014 19:41 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Видела сегодня совершенно очаровательный диалог в Твиттере, который можно охарактеризовать как диалог романтика и циника. Роль романтика исполняет Павел Сенко @senko, роль циника – Олег Кашин @KSHN - Путин - предатель. Он поклялся на Конституции и предал. - Конституция г​***о - он…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel