?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как репетитор, занимаюсь с ученицей, на той неделе нам надо было оформить протокол опытов, которые школьники проводили на уроке. Опыт называется «бега личинок» и служит для проверки влияния температуры на живые организмы, на примере личинок мух. Отмеряется отрезок 10 см, засекается время, за которое они его проползают при различных температурах, собираются данные всего класса. Задание: рассчитать средние значения скорости для каждой температуры, построить график, сделать выводы. Ну и, конечно, протокол оформить по всем правилам.

Меня смутили странные значения скоростей 35.5, 37… Непонятно, что это, тем более что единиц измерения нет (что само по себе уже ошибка, за которую вычитаются пункты!). Спрашиваю, в каких единицах она считала скорость. Ученица: «Скорость? Она же в км/ч … хотя тут же нет… а, в сантиметрах в секунду!» Кто-нибудь видел гусеницу, ползущую со скоростью 35 см/сек? Нет, если б это были мухи, то почему бы и нет, но опыт-то был с личинками мух!

Я показала на столе отрезок, примерно соответствующий 35 см, и уточнила – точно ли личинки за секунду проползали столько. Тут уже и до девочки дошло, что тут что-то не то. Стали разбираться. В-общем, я думала, что меня пригласили как репетитора по биологии для подготовки к поступлению в университет, а оказалось – как учителя математики для начальной школы – пришлось объяснять, как связаны между собой скорость, путь и время, а заодно – как это проверять с помощью действий с единицами измерения. Девочка, чтобы найти скорость, делила время на расстояние. 11-й класс!! Гимназиальная обер-штуфе, блин! И далеко не худшая ученица…

promo 4 13:01 13
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
megawiz
Feb. 25th, 2015 05:25 pm (UTC)
Я начал репетировать девочек когда мне было 12 лет, прекрасно помню первую - дочку завуча (сейчас директора школы) , мою одноклассницу. Вполне умная, старательная и неплохо (по сибирским меркам) воспитанная Джульетта, требовалось решить с ней вступительные задачи ЗФТШ.
Вся сложность сводилась к преодолению свежевылупившейся сексуальности, бушевавшей в юном теле. Объясняю, все понимает, чуть встретится взглядом, заливается краской, глаза становятся шальными, все силы уходят на сдерживание либидо. И это при строжайших нравах и всеобщем ханжестве позднего совка. А как настраивать сублимацию сейчас, в рае контрацепции, я даже и не знаю.
В ЗФТШ я её все таки впихнул, хотя половину задач пришлось просто продиктовать .. А сам я в ЗФТШ заниматься не стал, показались отвратительными методички, размноженные какой-то варварской копировальной машиной на самой плохой бумаге.
lashevchenko
Feb. 26th, 2015 04:52 pm (UTC)
Это тоже проблема! Весной им вообще не до учебы... А что такое ЗФТШ? ...физико-... школа?
megawiz
Feb. 26th, 2015 06:47 pm (UTC)
Заочная физико-техническая школа при МФТИ
и есть еще ВЗМШ
Худо-бедно, но я мог при содействии этих организаций учиться, когда жил в Восточной Сибири.
lashevchenko
Mar. 1st, 2015 08:44 am (UTC)
А, теперь понятно. Но две буковки я все-таки угадала!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel