?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                            Опасность – дело, во всяком случае, не мгновенное, как
                                                            кажется многим, ее нельзя сразу проглотить, а придется
                                                            принимать понемногу, разбавленную
временем, подобно                                                             испорченной лекарственной микстуре.                                                                                                                                  К. фон Клаузевиц                                                      
                                                                                                                     
Время от времени Бундесвер выпускает так называемую «Белую книгу» (Weißbuch), в которой разъясняет ситуацию с безопасностью Германии и ее союзников, также вытекающие из этого задачи Бундесвера. Последняя «Белая книга» вышла в 2006 г. (ознакомиться с ней можно здесь: www.bmvg.de/resource/resource/MzEzNTM4MmUzMzMyMmUzMTM1MzMyZTM2MzEzMDMwMzAzMDMwMzAzMDY3NmE2ODY1NmQ2NzY4MzEyMDIwMjAyMDIw/WB_2006_dt_mB.pdf ), следующая должна выйти в 2016м.

Как и было объявлено еще осенью, в феврале Министерство обороны представило общественности контуры будущей военной доктрины.

К ее ключевым пунктам министр обороны Урсула фон дер Лайен относит взаимоотношения с Россией. По ее словам, действия России на Украине в корне изменили архитектуру безопасности в Европе. Германия должна найти соразмерный ответ на политику российского президента Владимира Путина и при этом не должна питать никаких иллюзий. «Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам придется заниматься этим очень, очень долго» - предупреждает фон дер Лайен. Поэтому в «Белой книге» будет уделено внимание соответствующей реакции на попытки России «утвердить, вернее, реанимировать геостратегическую силовую политику и военную силу как одну из форм отстаивания своих интересов».
Речь идет о том, как Запад встретит намерения России заменить международные общепринятые правила и заключенные договоры политикой доминирования и создания зон влияния.

Имеет также значение, сможет ли Россия когда-нибудь снова стать надежным соседом. Еще «Белая книга» от 2006 г. обозначала ее как «преимущественного партнера», по отношению к которому следует стремиться к тесной кооперации как в ЕС, так и в НАТО. От новой стратегии вряд ли стоит этого ожидать.

Среди тем новой военной доктрины – также другие изменения и угрожающие сценарии, которых десять лет назад просто не существовало, например, «исламское государство», кибер-атаки и т.д.

Министр обороны подтвердила свою позицию, что Германия должна принять на себя больше ответственности по преодолению международных кризисов, но только в тесном взаимодействии с союзниками.

Источники:
http://www.sueddeutsche.de/politik/neues-weissbuch-fuer-die-bundeswehr-regierung-ueberdenkt-sicherheitsstrategie-wegen-russlandkrise-1.2355359
http://www.tagesspiegel.de/politik/bundeswehr-weissbuch-ursula-von-der-leyen-will-verhaeltnis-zu-russland-neu-definieren/11385612.html
http://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/neues-weissbuch-sicherheitspolitik-von-der-leyen-definiert-verhaeltnis-zu-russland-neu/11384296.html

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/19993.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html




promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel