?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К переговорам Меркель и Обамы по поводу российско-украинского конфликта - размышления немецкого журналиста о позициях сторон и исторических параллелях

Оригинал тут.
(перевод максимально близкий к оригиналу, стилистика и оформление сохранены)

Неправильный урок истории от Ангелы Меркель

  • Юлиан Райхельт

Канцлер Ангела Меркель против поставок оружия украинской армии, которая – не будем себя обманывать – находится в состоянии войны против превосходящих российских сил. Сегодня она хочет убедить президента США не вмешиваться в пожароопасный конфликт в Европе.

На Мюнхенской конференции по безопасности она обосновывала свою позицию, проведя параллель с историческими событиями, относительно которых она стремится показать свою глубокую эмоциональную вовлеченность – параллель, тем не менее, глубоко ошибочную и вводящую в заблуждение.

„Я выросла в ГДР“, говорит Меркель. Я пережила Стену. Американцы не вмешивались при ее строительстве, но мы в конце концов победили.“

Месседж канцлера: Россию, тогдашний Советский Союз, можно было сдерживать дипломатическими средствами.

Ничего не может быть более ошибочно. Американцы поступали тогда в Берлине ровно так, как сегодня хотят поступать на Украине: путем массивных поставок оружия они сигнализировали Советам, что те должны будут платить высокую цену за каждый дальнейший шаг.

Вскоре после начала строительства Стены президент Джон Кеннеди призвал в казармы около 150 000 членов национальной гвардии и резервистов. 8 эскадрилий с 216 боевыми самолетами были размещены в Европе в ходе операции Stair Step с целью устрашения Москвы.

После инцидента на берлинском контрольно-пропускном пункте «Чекпойнт Чарли» в октябре 1961 г. к границе подошли американские танки, пушки которых были нацелены на советские танки по другую сторону границы. Кеннеди немедленно повысил степень боевой готовности стратегических бомбардировщиков, оснащенных атомными бомбами и в любой момент готовых поразить цели на территории СССР.

Таким образом, Кеннеди реагировал на русские провокации не с благородной дипломатической сдержанностью, как нам это представляет Канцлер, но, напротив, неприкрыто угрожал ядерной войной. Это был язык, который русские понимали.



Канцлер Меркель прекрасно знает, что она собирает в Германии политические симпатии, если, во-первых, аргументирует событиями из собственной биографии, из жизни девочки Ангелы; во-вторых, при этом создает впечатление, что демонстративное миролюбие всегда является лучшим средством для преодоления любого кризиса.

Только вот с реальностью такое представление не имеет ничего общего. Что всегда функционировало в обращении с московскими властями – это использование дипломатов мирового уровня, выступавших из-за кулис с реалистическими угрозами.

Нью-Йорк Таймс пишет сегодня в комментарии: „Есть только один язык, который Москва понимает: противотанковые ракеты, РЛС дальнего обнаружения, беспилотники... Следует изменить соотношение затрат и выгод в расчетах Путина... Украинская дипломатия Запада полна иллюзий и имеет мало общего с реализмом“.

Тот, кто ведет переговоры с Россией о войне и мире, должен показать себя обороноспособным. Именно этого Европа, прежде всего, Германия, в настоящее время не делает. Поэтому мы получаем от Владимира Путина именно то, что он хочет нам дать: пощечины и ничего больше.

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/19439.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16547.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html


promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel