?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с произошедшим позавчера исламским терактом несколько представителей основных религий Германии опубликовали вот такой Манифест:
★★★

От имени миллионов христиан, мусульман и иудеев в Германии мы осуждаем теракт в Париже и скорбим о жертвах.

Эти убийства являются атакой на свободу совести, свободу вероисповедания и наши ценности толерантности и любви к ближнему - атакой, к которой мы испытываем глубочайшее отвращение.

Во имя Господа нельзя убивать!

Библия, Тора и Коран - это книги любви, не ненависти. Каждому христианину, иудею и мусульманину следовало бы в эту пятницу в мечети, в субботу в синагоге и в воскресенье в его кирхе помолиться за жертвы /теракта/ в Париже.

За понимание, мир и свободу.

Мы осуждаем любую форму насилия во имя религии. Мы боремся за толерантность в отношении представителей других религий и в отношении любого, не разделяющего нашу веру в Бога.

Мы также не потерпим, если в связи с ужасным событием в Париже будет разжигаться ненависть против последователей религии, которую использовали и используют террористы в своих целях.

Ненависть не может быть ответом на ненависть. И нетолерантность не может быть ответом на нетолерантность.

Только вместе мы можем защитить наши ценности и нашу веру от радикализированных меньшинств.

Христиан, иудеев и мусульман объединяет вера в любовь к ближнему, в нашу ответственность перед Богом и в согласие между всеми людьми.

Мы не допустим, чтобы фанатизм, террор и насилие разрушали наши общие ценности.

Алоис Глюк (Центральный комитет немецких католиков)
Вольфганг Хубер (бывший епископ Берлина и бывший председатель Совета Евангелических церквей в Германии)
Айман Мациек (Центральный совет мусульман в Германии)
Шарлотта Кноблох (президент иудейской общины Мюнхена и Верхней Баварии)
Штефан Крамер (бывший генеральный секретарь Центрального совета иудеев в Германии)

Оригинал

Лично мои впечатления:

1. Приятно удивила взвешенность и разумность позиции религиозных лидеров. Это выгодно отличает их манифест от многочисленных соболезнований, больше похожих на обвинения - "даже оскорбление верующих не может оправдать убийства...".

2. Что Библия, Тора и Коран - книги любви, а не ненависти - это, они, конечно, загнули, в чем легко убедиться, почитав перечисленные произведения. Но это и правильно, последователей надо приучать именно к этой мысли. Тем более что значительное число верующих все равно свои святые книги не читали и читать не будут.

3. Вот насчет "не может быть ответом" - нет. Толератность может быть только взаимной, относиться толерантно к нетолерантным - значит, заведомо ставить себя в проигрыное положение. Отвечать любовью или хотя бы нейтральным отношением на ненависть - не только глупо, это просто невозможно, в силу человеческой природы.





promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel