?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово – великое оружие жизни.

В. О. Ключевский


Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка немецкоязычных – буквальный перевод немецкого «Hallo!». Все словари выдают именно так, но область применимости разная - «Hallo» используется много более широко, чем «привет». Я ответила по-русски «здравствуй», а потом объяснила по-немецки, в каких ситуациях какое приветствие употребляется. Хоть я и не учитель русского языка…

Мальчик сел на свое место и начал обсуждать, видимо, полученную информацию с соседом по парте. Сосед – беленький мальчик с типично немецкими именем и фамилией, я и не знала, что он русский… Он говорил тихо, мне было не слышно, зато хорошо слышно было, что говорил турок. Он повторял довольно громко, как выученный урок: «Здравствуйте», «Добрый день», «Извините», «П…дец». Пришлось мне подойти и объяснить турку еще немножко о применимости русских слов, а русскому – чтоб не учил иностранцев, чему не надо. Только отошла – девочка-немка с предыдущей парты оборачивается к мальчишкам и переспрашивает: «Какое, какое слово нельзя говорить – «п…дец»?». Ну что ты будешь делать с этим межкультурным обменом!
promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grotfolck
Dec. 3rd, 2014 08:37 pm (UTC)
Очень интересно! И ваша школа, по вашим рассказам, выглядит какой-то необычной, очень многонациональной... Мне очень интересно, что же за школа такая - самая обычная в необычном районе или специальная?
lashevchenko
Dec. 7th, 2014 10:19 am (UTC)
Школа обычная. Район - ну, можно считать, что не совсем обычный, так называемый "турецкий" (тоже интересное явление, все собираюсь написать поподробнее), т.е. с преобладающим мусульманским населением. Но многонациональность - это в Берлине везде так, просто где-то иностранцев больше, где-то - меньше, где-то больше турок и меньше русских, где-то - наоборот...
grotfolck
Dec. 8th, 2014 08:50 am (UTC)
Интересно... Получается, общение на нескольких языках - это в Берлине норма? Или это скорее норма среди детей, чем среди взрослых?
lashevchenko
Dec. 8th, 2014 07:23 pm (UTC)
Среди детей и молодежи - практически норма, у многих взрослых тоже. Тут же такой Вавилон, и все друг с другом общаются, смешанных компаний много, и смешанных пар...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel