?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послушай, ври, да знай же меру.

                                                             А.С.Грибоедов.

Сказание о ненасытном НАТО.

Статью с таким названием опубликовал московский корреспондент «Зюддойче Цайтунг» Даниель Брёслер. Он, в частности, пишет:

В Германии в последнее время не было недостатка в попытках войти в положение российского президента. На телевидении (немецком) Владимир Путин имел возможность исчерпывающе изложить свою позицию. Между тем, и на Западе многие уверены, что вступление в НАТО многих восточно-европейских стран загнало Россию в угол и способствовало драме на Украине. Объявленная цель новой коалиции в Киеве – привести Украину в НАТО – при таком раскладе выглядит авантюрной – по крайней мере, если не попытаться поставить себя на место украинцев.

Тогда возникает совершенно другая картина. Стремление украинцев в западный альянс имеет свою предысторию. Еще в 2002 тогдашний президент Леонид Кучма объявил о желании его страны вступить в НАТО. Но все эти попытки закончились в 2008 первоклассным отказом. Ангела Меркель во время встречи на высшем уровне в Бухаресте воспрепятствовала началу процесса вступления в НАТО Грузии и Украины. Два года спустя Украина отказалась от планов вступления в НАТО и объявила о своем внеблоковом статусе. Все это противоречит образу врага в лице ненасытного НАТО, не правда ли?

Украина действовала, с тогдашней точки зрения, разумно. Она искала желаемого абсолютным большинством населения сближения с Западом в политической и экономической области, не провоцируя Москву дальнейшими планами вступления в НАТО и не ставя под вопрос пребывание российского флота в Крыму. Для обеспечения ее безопасности должно было хватить гарантий, полученных также и от России, в обмен на отказ от ядерного оружия. Что стоят эти гарантии, мир знает с момента аннексии Крыма и поддерживаемого Россией насилия на востоке Украины.

С учетом всего вышеизложенного – Владимиру Путину удался невероятный PR-удар. Хотя именно Россия совершала и совершает насилие по отношению к соседней стране, на первый план выходит ощущение угрозы агрессором, мнимое или действительное. Таким при этом образ России как агрессора затушевывается или, как минимум, заменяется картиной мира, в которой обе стороны холодной войны в равной степени ответственны за то, что подвели Европу к краю пропасти. Понятные страхи Украины и других остаются за пределами поля зрения.

Понятно, что на данный момент вступление Украины в НАТО малореально. Никто не может вступить в Альянс, если против хотя бы один его член.

Однако было бы неприемлемым, отнимать у Украины надежду на будущее членство в НАТО. Именно сейчас, когда она на собственном опыте убедилась, что для нее нет надежной безопасности за пределами Альянса и действующих в нем соглашений. До сих пор НАТО придерживалось, как минимум теоретически, политики открытых дверей, признавая тем самым принцип свободного выбора союзов. Отказ от этого принципа был бы величайшей победой Путина.

Полный текст: http://www.sueddeutsche.de/politik/erklaerung-der-ukraine-krise-die-maer-von-der-nimmersatten-nato-1.2234969







promo 4 13:01 13
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel