?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MH17. Расследование.

                                                                                                              Обман и сила — вот орудье злых.
                                                                                                                                                     Данте Алигьери


Что же на самом деле произошло 17 июля 2014 г. в небе над украинским городком Снежное? Сайт журналистских расследований Bellingcat опубликовал отчет по итогам собственного расследования: https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2014/11/08/origin-of-the-separatists-buk-a-bellingcat-investigation/ (на англ.)

А вот тут: https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2014/11/09/exploring-the-mh17-linked-buk-convoys-in-ukraine-and-russia-with-mapbox/ - интерактивная карта, где можно проследить весь путь конвоя с тем самым Буком.

Вот подробный отчет в формате pdf, со всеми фотографиями, кадрами из видео и ссылками (правда, на немецком): http://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2014/11/bellingcat_-_bericht.pdf

Вот статья немецкого издания Цайт с кратким изложением результатов расследования Bellingcat: http://www.zeit.de/2014/47/malaysia-airlines-mh17-absturz-ukraine-neue-beweise

Ниже - ее перевод (с незначительными сокращениями)

Фото, которые Василий выложил в Интернете в конце июня, напоминают фотографии со школьной поездки. Только на них не школьники, а солдаты – молодые парни с бритыми головами и гордым взглядом. На военной форме – знаки различия российской армии. Василий позирует на фоне военного конвоя, вместе с которым он отправился из российского Курска в сторону украинской границы… Целое приключение, документированное в профиле Василия в социальной сети VKontakte – русском Фэйсбуке.
Предмет гордости солдат 53й противовоздушной бригады – ракетная пусковая установка Бук… Всего три недели спустя этот Бук будет находиться в фокусе украинской войны. Тайные службы и президенты будут о нем говорить как о имеющем отношение к падению MH17…
В советские времена Буки участвовали в парадах на Красной площади. Они имеют высоту 9 метров и выглядят опасно. Сейчас, по пути к Украине, все это приводит к тому, что местные жители, прохожие и водители выхватывают свои мобильники, чтобы это все заснять. И многие из этих фотографий или видео оказываются в Интернете. Минимум 31 фильм и фото с конца июня до конца июля. По ним можно восстановить путь, проделанный конвоем.

Команда сайта разоблачений Bellingcat доказала, что одна из ракетных установок подразделения, в котором служит Василий, оказалась в районе военных действий на Украине. Это Бук с выцветшим номером на левой стороне. Первая цифра – 3, последняя – 2. Среднюю – не разобрать. Бук 3x2 был оснащен всем, чтобы быть в состоянии сбить самолет.

За Bellingcat стоит, прежде всего, британец Элиот Хиггинс (Eliot Higgins)… Его метод: он собирает все указания на определенное событие, которые находит в социальных сетях, затем сравнивает их со спутниковыми фотографиями и банками фотоснимков. Он увеличивает снимки и анализирует каждую деталь: фонарные столбы, цвет и форму зданий на заднем плане, расположение деревьев на краю улицы, даже тени, которые они отбрасывают. Все это дают возможность определить, где и когда был сделан снимок…

Американские спецслужбы практически сразу после падения MH17 начали утверждать, что его сбили сепаратисты. В последующие дни это подтвердили и другие западные спецслужбы, в том числе Федеральная разведывательная служба Германии. Но доказательства, как спутниковые снимки или данные радаров, не были обнародованы, как и результаты исследования следов шрапнели, которыми занимаются нидерландские эксперты. Официальные результаты будут только летом 2015 г.

Результаты расследования Bellingcat, хоть и не могут прояснить, как именно был сбит MH17, но разоблачают две лжи. Одна – утверждение пророссийских сепаратистов об отсутствии у них технических средств для сбивания самолета. Вторая – утверждение российского правительства, что Россия не поставляла сепаратистам зенитные ракеты.

Реконструкция пути военного конвоя:

23 июня – конвой покидает базу в Курске.

25 июня – конвой прибывает (через старый Оскол и Алексеевку) в Миллерово. Отсюда – 20 км до территории Украины, контролируемой сепаратистами.
Нет указаний на то, что Василий и другие солдаты участвовали в военных действиях, но Бук 3x2 пересечет границу.
Неизвестно, доставили солдаты Бук на Украину или сепаратисты забрали его на российской территории. Следующий его след появляется только 17 июля – в день гибели MH17.

17 июля - низкорамный прицеп выезжает из Донецка, на его платформе стоит Бук 3x2

11 ч. Прицеп выезжает по Макеевскому шоссе из Донецка, мимо киоска на углу и большого автосалона Ниссан. Теперь это не часть российского конвоя, а имущество сепаратистов. Сам прицеп они похитили у фирмы строительных машин из Донецка, о чем ее владелец рассказал журналистам французской Пари Мач. Именно репортеры также сделали снимок, когда обгоняли прицеп тем утром. На фото виден номер Бука – 3, 2 и стершаяся цифра в середине.

В это же время, 2.400 километров западнее, пассажиры MH17 ожидали регистрации в зале ожиданий № 3 амстердамского аэропорта Шифол.
12 ч. Тридцатитрёхлетний Кор Шильдер и его подруга, тридцатилетняя Нелти Тол, пара флористов из нидерландского городка Волендам, ожидают отлета. Шильдер подходит к окну и фотографирует самолет, на котором им предстоит лететь. Потом он размещает фото в Фэйсбуке, снабдив его подписью: «на случай, если он исчезнет – он выглядит так» (намек на MH370, исчезнувший за четыре месяца до этого).

К этому моменту Бук уже миновал деревню Зугрес, где его засняли на видео. Он проследовал также мимо Шахтерска – об этом кто-то написал в Твиттере – и дальше на восток.
12.07: кто-то пишет в Твиттере, что через Торез прошла ракетная установка с четырьмя ракетами. На улице Гагарина было сделано фото.

Экипаж MH17 уже на борту. Капитан Amran Bin Wan Hussin, 50 лет, из-за рейса в Амстердам вынужден пропустить 11й День рождения его сына Юнуса, но обещал ему отпраздновать по возвращении.
Подружка Кора Шильдера комментирует его пост в Фэйсбуке четырьмя смайликами и желает ему хорошего отпуска.

13.31: MH17 стартует. На борту 283 пассажира и 15 членов экипажа. Три ребенка из Австралии с дедушкой. Нидерландский врач Йозеф Ланге, летевший в Мельбурн на конгресс по проблемам борьбы со СПИДом. Стюардесса, поменявшаяся сменами.
Тем временем сепаратисты сняли Бук с платформы. Теперь 32х-тонный агрегат движется на гусеницах в маленькой деревне Снежное, вдоль улицы Карапетяна, пока не покидает Снежное. Позже спутниковые снимки покажут следы гусениц в поле. Следы в поле показывают беспорядочное движение, в разных направлениях – возможно, именно отсюда была выпущена ракета.

16.20: MH17 летит на высоте 10 000 м, 7 км севернее запланированного курса, облетая грозовой фронт – над Зугресом, над Шахтерском, над Торезом. За несколько часов до этого тот же путь проделала платформа с Буком…

16.19.56: MH17 вызывает диспетчерский пункт Днепропетровска. Речь идет о дальнейшем курсе. Ответ приходит 4 секунды спустя, но команда не реагирует. Боинг исчезает с радара. Корабельный самописец останавливается в 16.20.03 – как и звукозаписывающий аппарат в рубке.
На многих видео в Интернете можно видеть большое облако черного дыма на месте падения. Перед этим с неба падали обломки, тела, части багажа. Некоторые из найденных позже частей передней части фюзеляжа оказались продырявлены. «Как будто самолет попал в облако шрапнели, которое создает ракета Бука», говорит военный эксперт фонда «Наука и политика» (SWP) Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter).

Вечером 17 июля, когда новость про MH17 уже распространилась по миру, было сделано еще одно видео Бука 3x2. Он уже снова стоит на платформе, которая на высокой скорости проезжает мимо рекламного щита и скрывается за деревом. Маскировочной сетки, которая ранее прикрывала ракеты, нет, и можно видеть, что там не четыре, а три ракеты. Одна – вторая справа – отсутствует.

Российский министр обороны, очевидно, понимает значение этого видео. На пресс-конференции четырьмя днями позже его представитель утверждал, что видео было снято под Красноармейском, который находится под контролем украинской армии. В качестве доказательства он привел стоп-кадр из видео, на котором можно видеть рекламный щит. Кадр нерезкий, на нем смонтировано облачко, в котором предположительно увеличенный текст с рекламного щита – адрес местной фирмы, торгующей автомобилями: Днепропетровская улица, 34.
Как выяснил Bellingcat, это не соответствует истине. Они попросили одного из своих сторонников сделать фото на том самом месте. Результат: на щите нет никакого адреса, там написано: «продажи по всей стране». Фото с российской пресс-конференции оказалось монтажом.
Оказалось также, что видео снято не в Красноармейске, а в Луганске, около 75 км севернее Снежного, контролируемом пророссийскими сепаратистами.

Расследование Bellingcat`а не является окончательным доказательством того, что MH17 сбит сепаратистами их российского Бука. Возможно, такое доказательство не будет получено никогда. Но получена цепочка улик, в которую естественным образом вписываются перехваченные переговоры сепаратистов, опубликованные украинским правительством и вначале вызвавшие сомнения. Проверить их аутентичность невозможно. В этих переговорах сепаратисты подтверждают, что сбили гражданский самолет - все указывает на то, что по ошибке.



promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
grotfolck
Nov. 15th, 2014 07:34 pm (UTC)
Спасибо за перевод. Читаю.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel