?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Германии в воскресенье - выборы в Бундестаг.

Сколько тут живу - не припомню такого предвыборного обострения, немецкая политика всегда мне казалась довольно-таки пресной по сравнению с российской... Выкладываю некоторые предвыборные зарисовки.

Как надо голосовать (и как - не надо)

СМИ призывают бюргеров прийти в воскресенье на выборы и объясняют, что при этом разрешено, а что запрещено. Например, избирать в подпитии не возбраняется - по крайней мере, "пока ты прилично себя ведешь":



(Видимо, если не пристаешь к другим избирателям и членам комисии и можешь попасть бюллетенем в прорезь урны - исполняй гражданский долг, уважаемый бюргер, если не попадаешь - пшел вон, пьяница!)

А вот фотографировать заполненный бюллетень или делать с ним селфи категорически запрещено - тайна волеизъявления!




А за нарушение этой тайны, даже в отношении самого себя, полагается уголовная ответственность:



Пишут, что до 2-х лет. (По-моему, трудно придумать что-нибудь более глупое)

К одежде, наоборот, особых претензий нет. Можно прийти голосовать хоть прямо с пляжа и в бикини:



Правда, председатель может не допустить, если посчитает это "нарушением хода выборов". (Ну и я сильно сомневаюсь, что
при нынешней погоде найдутся желающие ходить в бикини!)


Что категорически запрещено - это приходить на выборы в одежде с партийной символикой.




Присутствие второго человека в кабине допускается только в крайнем случае, например, для инвалидов, которым требуется помощь, чтобы заполнить бюллетень:



Еще можно с маленькими детьми, которые еще не умеют читать:



Ну и любой может присутствовать при подсчете голосов.

Плакатные битвы

Предвыборные плакаты. Самый верхний - плакат партии под названием "Партия" с надписью: "Здесь мог бы висеть один нацист".


Фото из сети

На предвыборном плакате оппозиционной "Альтернативы для Германии" написано: "Бурки? Мы за бикини!" Вы видите на этом плакате что-нибудь сексистское и ксенофобское?


Фото: AfD

Вот я тоже не вижу... А ростокская Уполномоченная по равноправию женщин Бригитта Тильк - увидела (В Ростоке данный плакат размещен как раз напротив мэрии). И обратилась к председателям федеральной и земельной избирательных комиссий с требованием удалить плакат. Тильк пишет: "Этот плакат - не только сексистский, но показывает также серьезное неуважение к мусульманской культуре". Насколько я понимаю ситуацию - председатели комиссий ее послали, т.е. указали на Закон о выборах. Сами альтернативщики тоже не бросились снимать плакат из уважения к мусульманской культуре и лично Уполномоченной по равноправию, а вместо этого посоветовали ей провести отпуск в Саудовской Аравии: "Если бикини для фрау Тильк настолько невыносимы, а бурка настолько важна и настолько замечательна, то мы советуем ей разок провести отпуск в Саудовской Аравии. Там ей наверняка не придется встречать бикини и плакаты АдГ и она сможет спокойно любоваться великолепным разнообразием бурок и, возможно, купить себе одну".

Вот они позируют с тем самым плакатом:

Фото из Твиттера Беатрикс фон Шторх

Они говорят, что после выступления ростокской Уполномоченной по равноправию они особенно гордятся этим плакатом. В-общем, плакаты с пляжной тематикой как были, так и есть:

Фото: Norbert Schmidt

К битве против плакатов "правых популистов" присоединились также берлинские "трансы", т.е. трансвеститы и транссексуалы - оказывается, у них есть своя партия (вот как это вообще?! где уважение к мусульманской культуре?!). Они организовали кампанию по пародированию предвыборных плакатов "Альтернативы...".

Предвыборный плакат АдГ - "Бурка"? Я предпочитаю бургундское!:



И пародия на него от транс-общественности - "Лакайте ваше сраное бургундское сами! Гизела Зоммер, препочитает шампанское":




Вот, можете еще насладиться этим паноптикумом:

Коллаж Marc Tuna

Что-то мне кажется, что такая кампания принесет пародируемым больше голосов, чем отберет...

А такой плакат нигде не висел, только ходил в инете:


Конечно же, голимый фотошоп. На знаке прямого движения написано: "Ислам принадлежит к Германии (слова Меркель) ХДС СДПГ". На правом щите: "Последний съезд 24.9. АдГ".

А с этим плакатом НДПГ дело даже дошло до суда:

Фото: dpa
На плакате написано:
"Гельт фюр ди ома
штат фюр ди синти и рома" - "Деньги для бабушки, а не для цыган".

Центральный совет цыган в Германии подал срочное заявление в суд с требованием обязать местные власти удалить все эти плакаты, т.к. усмотрел в этом изоляцию нацменьшинства цыгане и нарушение Соглашение Совета Европы о защите национальных меньшинств. А также разжигание ненависти к национальной группе.

Суд, однако, претензии истцов не удовлетворил - потому что "слоган на плакате не отвечает составу преступления "разжигание ненависти"" и "покрывается основным правом на свободу мнений".

Плакат Левой партии:

Фото:

На плакате написано:

Заработано
Надежная работа,
планируемая жизнь
Левая"

И все бы ничего, но вот их прошлогодний плакат:

Фото из сети

на котором написано: "Планово - лучше". Кажется, левые просто помешаны на планируемости. Ну, нам-то не удивительно, мы ж помним СССР... А местные гадают, что это - случайность? навязчивое состояние? тайный код?

Кстати, о левых. Тут опросы выявили интересную вещь. 80% немцев считают, что в Германии отсутствует социальная справедливость. Но только четверть опрошенных считает эту тему при выборах в Бундестаг наиболее важной. Среди собирающихся голосовать за Левых - она важнейшая для 45%.

Плакат марксистов-ленинистов требует "Право на бегство":

Фото из сети

И опять же - все бы ничего, но - не в этой стране. Тут все слишком хорошо помнят Стену, и сколько народу погибло, пытаясь убежать... Поэтому - не коммунистам бы об этом...

Пишут, что только в Берлине вывешено около 700 000 предвыборных плакатов.

Во многих СМИ есть такая популярная рубрика - "Как я объясню это моему ребенку?". Там рассказывают родителям, как объяснить ребенку, если он задает вопросы по трудным темам - секс, смерть, проституция и т.д. Теперь вот объясняют, как объяснить ребенку, "почему предвыборные плакаты так глупо выглядят".


Posts from This Journal by “выборы” Tag

  • Об австрийском министре

    Этого мальчика, что на фото, зовут Себастиан Курц - Сева Коротков, по-нашему. Его папа - инженер, мама - учительница. Ему 31 год, и он министр…

  • О немецких выборах. Часть 2.

    Случились, значит, у нас тут выборы... Партии боролись за право въехать в это красивое здание, что на фото выше. На участках избирателям вручали…

  • О демократии, доведенной до абсурда

    Как известно, любую хорошую идею можно превратить в нечто противоположное, доведя ее до логического конца - т.е. до абсурда. Вот и с демократией…

promo lashevchenko october 26, 2014 09:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всю эту неделю везде обсуждается катастрофа во Внуково. Событие вызвало большой резонанс - и потому, что погибший в катастрофе единственный пассажир коммерческого рейса - человек известный и влятельный, президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, и в силу нелепости этой…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_ishm
Sep. 23rd, 2017 05:01 pm (UTC)
Кого бы немцы не выбрали, в России легче не станет.
lashevchenko
Sep. 23rd, 2017 05:05 pm (UTC)
Ну, это понятно, везде свои проблемы...
margarita_nik
Sep. 23rd, 2017 05:22 pm (UTC)
очень интересная борьба развернулась, ничего такого не знала..
lashevchenko
Sep. 24th, 2017 08:15 am (UTC)
То ли еще будет, когда голоса считать начнут! Впервые за много времени - непредсказуемо.
margarita_nik
Sep. 24th, 2017 11:15 am (UTC)
говорят Меркель не выиграет..
lashevchenko
Sep. 25th, 2017 05:16 pm (UTC)
Ее партия выиграла, и она, соответственно, канцлер. Но для нее это, скорей, проигрыш, т.к. они потеряли много голосов, а там у нее в собственной партии много оппонентов, они, естественно, на нее возлагают ответственность.
livejournal
Sep. 23rd, 2017 05:23 pm (UTC)
О немецких выборах. Часть 1.
Пользователь margarita_nik сослался на вашу запись в своей записи «О немецких выборах. Часть 1.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О немецких выборах. Часть 1. [...]
minsk007
Sep. 24th, 2017 06:37 am (UTC)
как геи и транссексуалы могу поддерживать муслов совершенно неясно
это вроде как овцы за волка
lashevchenko
Sep. 24th, 2017 08:08 am (UTC)
Вот я тоже не могу этого понять. Ну какая-то логика должна же быть!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel