?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два мира - два Шапиро

В Германии и в России сейчас идут предвыборные кампании. В Германии в этом году выборы в Бундестаг, в России в следующем - президентские выборы. В обеих странах есть правящая партия и есть оппозиция. А также есть большие города. И, соответственно, бывает так, что оппозиционные политики приезжают в эти города для агитации.

В рамках предвыборной кампании оппозиционный политик Александер Гауланд должен был посетить славный город Нюрнберг, а оппозиционный политик Алексей Навальный - не менее славный город Тамбов. Для выступления Гауланда был снят концертный зал, для выступления Навального - не знаю точно, что, но какое-то помещение тоже было снято, оно же должно было служить предвыборным штабом. Мэрии обоих городов - и Нюрнберга, и Тамбова - представляющие правящие партии, были не слишком воодушевлены такой перспективой. Обоим политикам - и российскому, и немецкому - в помещениях было отказано.

А дальше начинаются различия.

Сторонники Навального нашли другое помещение - но история повторилась, собственник снова расторг договор. И так в общей сложности 17 раз. В результате Навальный встречался со своими волонтерами в ангаре оптовой базы.

Сторонники Гауланда не стали искать другое помещение, а сам политик не выступал в ангарах - они просто пошли в суд. Это было так называемое "срочное заявление", т.к. отказ они получили за несколько дней до предполагаемого выступления. Высший административный суд Баварии в срочном порядке рассмотрел дело - и постановил, что расторжение договора было незаконным. Так что выступление политика состоялось в назначенное время и в назначенном месте.

Мораль: когда российские патриоты по поводу очередных безобразий властей говорят "политики везде одинаковые, что у нас, что на Западе" - в этом они правы. Как правильно отметил политолог Орешкин, "любая власть, как газ, норовит занять весь предоставленный ей объем". Но в одном случае - общество смогло выстроить функционирующую систему, не позволяющую власти распространиться на все окружающее пространство, а в другом - нет.



Recent Posts from This Journal

  • О поэзии

    Купила кошке новый корм. "Поэзия" называется. Баночка с кормом имеет форму сердечка, сверху закрыта розовой фольгой, все это вставлено…

  • О странном и прекрасном

    Вот есть такая художница - Манди Цунг (если я правильно прочитала - Mandy Tsung). Она живет в Ванкувере и пишет странные картины. Например,…

  • Про снег

    А у нас тут шел снег! Настоящий, очень крупными хлопьями ( правда, на дороге и тротуарах они тут же таяли, но это уже другой вопрос). И очень…

promo lashevchenko january 12, 2015 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tvsher
Sep. 11th, 2017 08:35 am (UTC)
В России легче, быстрей и дешевле провести встречу в ангаре, чем идти в суд, ибо у нас суды так быстро и оперативно как в Германии не работают. Таковы реалии.
grotfolck
Sep. 11th, 2017 10:41 am (UTC)
ибо суды у нас не работают вообще никак - ни быстро, ни медленнно,
tvsher
Sep. 11th, 2017 12:02 pm (UTC)
В этом случае точно никак работать не будут.
grigoriyz
Sep. 11th, 2017 05:07 pm (UTC)

"Партия учит нас: газы при нагревании расширяются" ;)

lashevchenko
Sep. 13th, 2017 06:11 am (UTC)
)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel