?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу в Германии была самая крупная со времен Второй Мировой эвакуация  - почти 70 тыс. человек во Франкфурте и 21 тыс. - в Кобленце. В обоих городах были найдены при строительных работах неразорвавшиеся авиационный бомбы времен Второй Мировой. Их даже сейчас находят время от времени, хотя уже столько лет прошло, но чтобы обезвреживание потребовало такой массовой эвакуации - не только я, но и аборигены не припоминают.

1. Перекрытая улица во Франкфурте (думаю, переводить, что написано на табличке, не надо - картинки говорят сами за себя):

Фото: Armando Babani


2. А вот и сама бомба - т.е. место, где она находится:

Фото: Bernd Kammerer

Под голубой палаткой - британская авиабомба весом 1,8 тонн, 1,4 тонны из которых - взрывчатка. Почти два метра в длину, 76 см. в обхвате.

3. Вот так выглядит голубая палатка изнутри:

Фото: Reinhard Roskaritz


Такие бомбы в войну называли "блокбастерами", от Block-Buster - "разрушитель квартала". Поэтому эвакуировали все близлежащие кварталы.

4. Помимо прочего, было эвакуировано 10 домов престарелых:

Фото: Frank Rumpenhorst

5. А также две больницы - одна на 320 коек, вторая - на 140:

Фото: Frank Rumpenhorst

6. И Гете-университет. Объявление об эвакуации на дверях университетского корпуса:

Фото: Armando Babani

"Все здания университете в кампусе Вест-Энд в воскресенье, 3 сентября, закрыты в связи с полицейскими работами по эвакуации"

7. На электронном табло на трамвайной остановке - объявление, что в данный момент движение остановлено:




8. А это уже эвакуация больницы в Кобленце - так получилось, что пришлось проводить эвакуацию одновременно в двух городах из-за двух бомб:

Фото: Thomas Frey

9. В том числе и тяжелые пациенты:

Фото: Thomas Frey

10. Машины немецкого Красного креста ждут пациентов, чтобы перевезти их в другие больницы:

Фото: Thomas Frey

11. Ну и жители всех окрестных кварталов, конечно. Для жителей Франкфурта были приготовлены помещения в выставочных павильонах, там места много:

Фото: AFP

Как видно на фото, народу не так уж много, явно не шестьдесят с лишним тысяч. Большинство как-то рассосалось по друзьям и знакомым.

12. Для обитателей домов престарелых в качестве убежища был предоставлен Зал столетия - местный концертный зал:

Фото: Frank Rumpenhorst

13. Эвакуация:

Фото: Boris Roessler

14. Эвакуированный:

Фото: Boris Roessler


15. После того, как вся прилежащая местность была эвакуирована, полиция еще раз прошла по всем домам, чтобы проверить, не остался ли кто. Они ходили по улицам небольшими группками, звонили в каждую дверь и объявляли в мегафон, что все должны покинуть дома, и что при необходимости эвакуация будет в принудительном порядке.

Фото: Frank Rumpenhorst


16. А над пустыми улицами летал полицейский вертолет, оборудованный инфракрасными камерами:


Фото: Ralph Orlowski

Работы по обезвреживанию бомбы могли начаться только после того, как полиция сообщит, что округа пуста.

Надо сказать, что эвакуация была плановая - обезвреживание бомбы специально назначили на воскресенье, чтобы сильно не нарушать жизнь города, а о предстоящей эвакуации все СМИ, включая радио и телевидение, сообщали еще со вторника. И все равно нашлись те, кто ничего не знали! Наверное, они были очень удивлены, увидев утром вымерший город...

Крайний срок для эвакуации был  8 утра в воскресенье. Но после этого еще около 500 человек были эвакированы. И были такие, кто не хотел покидать свои квартиры. Таких долго убеждали, а в двух, кажется, случаях полиции пришлось применить силу.

Около 12 часов штаб спасателей отрапортовал в Твиттере, что ситуация под контролем, все идет по плану, для обезвреживания бомбы все готово. (Ну, сами-то специалисты были готовы раньше, они ждали, когда полиция удостоверится, что в закрытой зоне никто не остался). Но, когда около 12 дня полицейские покидали зону, они вдруг заметили, что кто-то машет им из окна, пытаясь привлечь внимание. И минимум один человек позвонил на 110. Короче, обезвреживание бомбы началось только около 3-х часов дня - с трехчасовым опозданием.

17. Чудовище из прошлого обезврежено!

Фото: Reinhard Roskaritz

Все это длилось примерно до пол-седьмого вечера. После 19.15 люди уже могли вернуться в свои дома. Правда, для автомобилей и общественного транспорта зона была закрыта еще сколько-то времени - в первую очередь доставляли обратно больницы и дома престарелых.

18. Конечно же, образовался некоторый транспортный хаос:

Фото: Bernd Kammerer

19. Все едут домой:

Фото из ФБ


Posts from This Journal by “происшествия” Tag

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tvsher
Sep. 4th, 2017 05:30 pm (UTC)
Да уж.. такие приветы ещё будут находить, слишком много их оставлено.
lashevchenko
Sep. 5th, 2017 02:39 pm (UTC)
Да. Вот все время удивляюсь - столько лет прошло, Германия не такая уж и большая, в городах все застроено и отстроено - а все постоянно находят.
miha_top
Sep. 4th, 2017 08:08 pm (UTC)
Да, постоянно находки подобные совершают
lashevchenko
Sep. 5th, 2017 02:40 pm (UTC)
Да, все-таки какая это гадость - война. Три четверти века прошло, а такие приветы все равно прилетают...
trueadviser
Sep. 5th, 2017 02:59 pm (UTC)
В Москве тоже такое регулярно , раз в полгода бывает при строительных работах.Неразорвавшиеся бомбы даже через 75 лет после войны гадят гражданам.
cavallo_blu2
Sep. 6th, 2017 10:22 am (UTC)
а ведь четко всё распределили, молодцы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel