?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай на берегу Эльбы



На фото - пляж на Эльбе под Гамбургом. Ну, так он выглядит, когда относительно тепло, но нынешним летом такие дни бывают не часто. В холодные дни там никто не сидит, только некоторые прогуливаются.

Недавно женщина, прогуливаясь по берегу Эльбы, нашла на мокром песке красивый камешек, похожий на янтарь, размером с ноготь, и, полюбовавшись им, положила в карман куртки. После того, как камешек в кармане полностью высох, он воспламенился.

В итоге куртка оказалась прожжена, но женщина, к счастью, не пострадала. В-общем, обошлось - все могло быть много хуже. Потому что камешек на самом деле оказался не камешком, а кусочком белого фосфора. Кто забыл школьный курс химии - напоминаю, что химический элемент фосфор имеет несколько разновидностей, или "модификаций", различающихся расположением атомов в молекуле. "Белый" фосфор (на самом деле белый он только при высокой степени очистки, а примеси придают ему окраску от светло-желтой до коричневатой) - самая неустойчивая модификация фосфора, на воздухе медленно окисляется, а самовоспламеняется уже при 34 градусах.

Контакт с кожей вызывает тяжелые ожоги - потому что он воспламеняется уже от температуры тела. В данном случае спасло то, что кусочек фосфора был мокрый, и руки тоже. И второй раз повезло, что воспламенение произошло в кармане куртки, а не когда женщина бы достала "камешек" из кармана. И даже если бы она его достала в перчатках и положила где-то в комнате - пары белого фосфора крайне ядовиты. Т.е. имеело место крайне удачное стечение обстоятельств: холодное лето, холодный и мокрый день, плотная одежда...

Предполагают, что фосфор попал на берег Эльбы из разрушившейся зажигательной бомбы времен Второй Мировой, там этого добра было достаточно. Пожарные прочесали весь пляж в поисках других кусочков белого фосфора, но ничего не нашли.

Фото с XuMuK.ru


Posts from This Journal by “случится же такое!” Tag

  • О блестящем выполнении задания

    Приказ, который может быть понят неправильно, понимается неправильно. Армейская аксиома Один из сотрудников одного из венских супермаркетов…

  • Лайфхак для школоты

    Произошла тут одна история... В Германии обычное дело - "классные поездки". Т.е. школьники едут всем классом на несколько дней, а то и на…

  • О деликатном вопросе в большом городе

    Хотела написать про дальнейшее развитие гамельнской истории, но что-то сегодня нет настроения, копаться во всей этой мерзости. Лучше напишу об этом…

promo lashevchenko january 12, 2015 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 96 лет назад, 15 января 1919 г., были застрелены немецкие революционеры Карл Либкнехт и Роза Люксембург. С тех пор у местных левых есть традиция - каждый год в ближайшее к 15 января воскресенье проводить Liebknecht-Luxemburg-Demonstration. Традиция…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
minsk007
Aug. 12th, 2017 01:22 pm (UTC)
в вене есть фирма "опасный мусор", туда приносят всякую химическую хрень для ликвидации
не так давно туда пришёл дедушка и небрежно бросил на стол старую бомбу
персонал фирмы спасся бегством, а дедушку спросили чего он так бросает бомбу
а он сказал: "ну вы ж сами говорите, что вам нужен опасный мусор"
lashevchenko
Aug. 14th, 2017 07:32 pm (UTC)
Логично, че.
miha_top
Aug. 14th, 2017 08:11 am (UTC)
Вот так и полюбуешься красотой, а она опасной окажется
lashevchenko
Aug. 14th, 2017 07:32 pm (UTC)
Красота сплошь да рядом - опасна!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel