?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На семинаре выступала представитель общества, которое занимается вопросами, связанными с памятью о погибших во время Второй Мировой - поиски и перезахоронение останкоы, установление личностей погибших, уход за могилами... Деятельность общества частично финансируется государством, частично - частными жертвователями, плюс они привлекают волонтеров. Показывала большую карту Германии с нанесенными на нее захоронениями погибших в войне - около 12 тысяч красных кружков, вся карта испещрена. Мне показалось, что несколько большая концентрация красных точек и кружков наблюдается вблизи границ, хотя их много по всей стране. Наименьшая плотность - в Баварии, но выступавшая объяснила, что это не потому, что там меньше погибших, просто там захоронения более крупные.

Общество ухаживает за могилами, проводит экскурсии - но кроме этого, ведет поисковую работу. Вот сколько же погибло в той войне, если каждый год находят еще сколько-то тысяч погибших?

Но найти останки мало, надо еще идентифицировать - что это был за человек. Мирный житель? Солдат? Чей? Как его звали? Надо сказать, что они действительно прилагают огромные усилия, чтобы все это выяснить. Хорошо, если сохранился солдатский медальон. У немецких солдат медальон представлял собой овальную металлическую пластинку, с выбитыми на ней идентификационными данными. Собственно, в Бундесвере и сейчас примерно такие же... По продольной оси идет ряд отверстий, чтобы ее можно было разломить на две половинки. В случае гибели военнослужащего одна половинка отсылается в военное ведомство, другая - родственникам.
У солдат СССР медальоны представляли собой трубочку, внутри которой находились бумажные документы. Видимо, эти футляры были негерметичны - часто записи бывает очень трудно, а то и невозможно, восстановить.

При этом очень часто останки солдат находят вообще без медальонов. Есть люди, которые специально за этими медальонами охотятся - они их просто коллекционируют или, может, продают... Еще докладчица сказала, что слышала от людей в управлении Сената, курирующем эти вопросы, что советские солдаты часто выбрасывали свои медальоны, но так ли это, она не знает.

В-общем, несмотря на все усилия, все еще много могил времен Второй мировой, где указано просто "солдат" или "цивилист", а то и просто "неизвестный".

Должна сказать, что с моего переезда в Германию и до этого года меня интересовало все связанное с войной - потому что интересен взгляд с другой стороны. А сейчас отношение изменилось. Даже не то, чтобы неинтересно, просто почему-то постоянно сравниваешь ту войну и эту. Вот рассказывают нам про то, как восстанавливают имена солдат, погибших семь десятков лет назад - а в голову почему-то лезут могилы с исчезнувшими табличками в Псковской области...




promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel