?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Втянули тут меня в очередную дискуссию на вышеуказанную тему. Изложу-ка тут свои соображения, хотя б для того, чтобы не надо было каждый раз писать одно и то же.

Думаю, сразу можно отбросить разного рода философско-эмоциональную шелуху типа "Свободный человек должен иметь право на оружие!", "Кому невыгодно, чтобы жертва получила возможность сопротивляться? Бандитам и убийцам" или "Только раб может быть против легализации оружия!". Я исхожу из того, что оружие нужно человеку не для того, чтобы потешить самолюбие и почувствовать себя крутым ковбоем на Диком Западе, а для обеспечения безопасности, и больше ни для чего. Т.е. вопрос сводится к тому, увеличится общая безопасность (т.е. уменьшится ли вероятность погибнуть/получить травмы) или нет.

По зрелом размышлении мы неизбежно приходим к выводу, что нет - безопасность, наоборот, уменьшится. Несколько соображений, навскидку:

Да, безусловно, пистолет может помочь кому-то отбиться от бандитов, такие ситуации известны - но неправильно было бы ограничиваться только рассмотрением таких ситуаций, не обращая внимания на картину в целом. Несколько примеров.

Ситуация 1. Гоп-стоп. Разбойные нападения на улицах - не редкость, именно такие случаи вызывают массу эмоциональных откликов "А представьте, что у жертвы было бы оружие!".

Представим. Что должно делать бандиты, зная, что намеченная жертва может оказаться вооруженной? Отказаться от своего промысла и заняться честным трудом? Извините, как-то слабо верится. Просто возьмут поправку на возможное наличие короткоствола и, вместо того, чтобы задавать философские вопросы типа "Закурить не найдется?" или "Жизнь или кошелек?" - будут сразу бить наверняка. В результате будем иметь труп там, где сейчас имеем всего лишь отжатую мобилу или кошелек.

Ситуация 2. Доблестный бухгалтер. Представим себе обычного гражданина - бухгалтера, программиста, продавца и т.д., носящего с собой короткоствол для самозащиты. И вот он попадает в ситуацию, описанную выше. Представим себе, что бандиты оказались лохами и дали ему возможность выхватить оружие (никто ж не ходит и не будет ходить по улицам от укрытия к укрытию и с пистолетом наготове), а сам бухгалтер обладает великолепной реакцией и хладнокровием, чтобы не упустить этого шанса. Представим также, что жертва нападения оказалась не только хорошим бухгалтером и программистом, но и великолепным стрелком и отбилась от нападения.

Но даже в этой идеальной ситуации возникает ряд вопросов. Вы уверены, что наш бухгалтер - настолько великолепный стрелок, что все его пули попадут в нападающих? А если он промахнется или нападающий успеет, например, упасть на землю - куда попадет пролетевшая мимо пуля? Город ведь не прерии Дикого Запада, там нет пустых пространств... В окно дома, в случайных прохожих, в проезжающий мимо автомобиль или автобус..?

Ситуация 3. Домочадцы. Но, предположим, ничего такого не произошло, наш бухгалтер добрался до дома без всяких приключений. Вопрос: вы уверены, что, придя домой, он сразу же переложит пистолет из внутреннего кармана в сейф, код от которого известен только ему? При том, что утром ему снова на работу, в той же одежде и с тем же пистолетом? И даже если устал, как собака, нездоров, находится в состоянии стресса после конфликта с начальством или клиентом, под мухой..?

Вот я вспоминаю девятиэтажку, в которой жила до отъезда из России. Прожили мы там довольно долго, и я знала хоть и не всех, но очень многих. Вот кому из соседей я могла бы доверить владение оружием? Пожалуй, только двоим: старушке из соседней квартиры (хотя она вряд ли согласилась бы иметь такое в доме) и мужику-летчику с 9-го этажа. Всё! А кому еще? Бухарику из квартиры напротив? Вечно грустной женщине, постоянно лечившейся от депрессий? Милому семейству, в составе которого имелся дедушка в маразме? Не менее милой семейной паре с двумя мальчишками-близнецами, из-за развлечений которых не раз приезжали пожарные?

Возможно, я чего-то не заметила. Прошу опровергать мои доводы.



Recent Posts from This Journal

  • pray for Barcelona, или доколе?!

    Вчера вечером произошел очередной теракт - на этот раз в Испании, в туристической Барселоне. И еще один был предотвращен неподалеку от Барселоны,…

  • Оборона Баутцена

    Городок Баутцен (тот самый, про который я уже писала по сходному поводу) вынес запрет на пребывание 21-летнему "беженцу" из Ливии. Т.е.…

  • Запад нам не поможет? О немецких друзьях Путина

    Осталось 45 дней до выборов в Бундестаг. Немецкий автор сравнивает отношение различных немецких партий - парламентских и тех, что могут туда прийти…

promo lashevchenko august 9, 2014 06:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
РИА Новости опубликовало статью под названием "Der Spiegel: Европа должна сделать конкретные шаги навстречу России", где дает типа сокращенный пересказ содержания статьи в известном немецком издании. Почему "типа"? Потому что сравнение со статьей в Шпигеле показывает, что…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
le_trouver
Jun. 11th, 2017 04:20 pm (UTC)
По зрелом размышлении мы неизбежно приходим к выводу, что нет - безопасность, наоборот, уменьшится. ...Возможно, я чего-то не заметила. Прошу опровергать мои доводы.

:

A study published in 2013 by the Violence Policy Center, using five years of nationwide statistics (2007-2011) compiled by the Federal Bureau of Investigation found that defensive gun uses occur an average of 67,740 times per year.

http://www.vpc.org/studies/justifiable.pdf
cavallo_blu2
Jun. 11th, 2017 04:23 pm (UTC)
Я вообще против любого оружия.
alekseletskih
Jun. 11th, 2017 04:51 pm (UTC)
Для России вариант легализации неприемлем
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:13 pm (UTC)
Говорят, в Молдавии разрешили, и ничего. Интересно, молдаване более цивилизованы, чем россияне, или нет?
alekseletskih
Jun. 13th, 2017 07:33 pm (UTC)
В Молдавии был. В Кишинёве и окрестностях. Вино тоже с ними пил. Они пьют и не пьянеют.
lashevchenko
Jun. 14th, 2017 05:16 pm (UTC)
А, так вот в чем разница! Кстати, вполне возможно, у них же, наверное, в целом в популяции меньше монголоидной крови, чем у русских...
alekseletskih
Jun. 14th, 2017 06:00 pm (UTC)
Ну, это я упростил, но на самом деле, "неадекваты" на глаза не попадались. В отличие от нашего российского брата)Особо после приёма горячительного...
el_puzo
Jun. 11th, 2017 05:01 pm (UTC)
у меня два вараината: дать в руки оружие - пусть дураки друг друга перестреляют, но есть риск что пострадают не виновные

Второй вариант - не давать. Еще и других забрать и наказание усилить ибо нечего тут стволами размахивать
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:05 pm (UTC)
А самооборона?
el_puzo
Jun. 14th, 2017 04:16 pm (UTC)
так можно друг друга перестрелять. Просто сгоряча, в сердцах, неверно истолковав...
auxerre60
Jun. 11th, 2017 06:27 pm (UTC)
Если гоп-стоп, то в большинстве случаев тупо не полезут гопники, подозревая, что у жертвы наверное пушка есть.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:06 pm (UTC)
Или будут сразу бить наверняка.
auxerre60
Jun. 13th, 2017 07:48 pm (UTC)
Одно дело - мобилу отжать у кого и совсем другое - целенаправленно и хладнокровно убить кого-то при этом.
lashevchenko
Jun. 14th, 2017 05:10 pm (UTC)
Так бывает, и за мобилу убивают, и даже вполне целенаправленно. А с пистолетом это будет еще проще.
ramha39
Jun. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
Лично я против. У нас в бытовухах начнёт гибнуть намного больше людей, нежели сейчас.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
А люди говорят, что будет гибнуть меньше, потому что можно отбиться от нападающего, или он сам испугается, что противник вооружен.
ramha39
Jun. 13th, 2017 07:25 pm (UTC)
Или нападающий заберёт оружие, расстреляет жертву и ещё кого-нибудь.
lashevchenko
Jun. 14th, 2017 05:11 pm (UTC)
Вот да, есть такая опасность.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 03:13 pm (UTC)
У вас упущение в рассуждениях о с гопниках. Они , хоть и гопники, но не полные идиоты. Разницу между грабежом и убийством понимают. Полиция пока работает.
Примером может служить США. В штатах, где население владеет оружием грабежей меньше. Ни то что бухгалтер в полном расцвете сил, но дряхлый
дедок может пульнуть из револьвера. Каким -то образом, гопарей это дисциплинирует. Мало кто хочет отжимать айфон и иметь при этом высокий шанс быть убитым.
Третий пункт совсем не годится. Сейфы для пистолета сейчас вполне просты и удобны. Это маленькие коробочки, которые можно крепить куда угодно. И после тяжелого трудового дня за минуту положить пистолет. Имеешь оружие- имеешь ответственность.
Выдача разрешений на оружие - вот самый спорный пункт: как отсеять неадекват.
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:11 pm (UTC)
А человек успеет выхватить оружие, прицелиться и пульнуть? Он же не ожидает нападения. Никто не ходит по городу с пистолетом наперевес.

Насчет третьего пункта. Мы все просто по обычной жизни знаем ситуации, когда зверски устал и откладываешь на завтра, в общем-то, минутное дело. Почему тут должно быть иначе? Тем более что все равно пистолет с утра брать...
(Anonymous)
Jun. 14th, 2017 03:06 pm (UTC)
Об этом знает сам человек :) Гопник не знает на кого нарвется на стрелка или лоха.
Оружие- это ответственность. Вечером лениво - утром проблемно.
lashevchenko
Jun. 14th, 2017 05:13 pm (UTC)
1. Ну так я и говорю - будет бить наверняка. Если напасть неожиданно и сзхади, то никакой стрелок ничего не успеет сделать. У нападающего всегда преимущество первого удара.

2. Конечно, ответственнность. А что, безответственных людей мало? Кто и как будет проверять уровень ответственности? Или, бываетЮ ответственный, а как выпил - так и безответственный...
(Anonymous)
Jun. 14th, 2017 11:20 pm (UTC)
1. Статья "убийство" за смартфон при работающей полиции?
Гопники не идиоты, хотя , в это трудно поверить.
2. А зачем проверять? Это личная ответственность человека за свои поступки. Проверять надо на вменяемость. Вот с этим проблемы.
lashevchenko
Jun. 17th, 2017 07:40 am (UTC)
1. Можно подумать, в России мало таких убийств! И прекарасно обходятся без всякого огнестрельного оружия.

2. Да, только вот в случае личной безответственности платить за нее будут другие. Только что газеты писали - в США один недоумок бросил оружие без присмотра, в результате его двухлетний сын застрелил соседскую шестилетнюю девочку. Ее родители могли быть абсолютно ответственными людьми - но чем это могло помочь? И как можно проверять на вменяемость?
dimagrib
Jun. 12th, 2017 08:45 pm (UTC)
все оч спорно
lashevchenko
Jun. 13th, 2017 07:12 pm (UTC)
В каком смысле?
kvestor_scrofa
Jun. 19th, 2017 07:04 am (UTC)
Оружие нужно выдавать только тем людям, кто умеет им пользоваться.
Я бы разрешил ношение оружие офицерам и прапорщикам армии, полиции, нацгвардии и МЧС в служебное и неслужебное время, а после увольнения со службы вообще оформлять его как наградное. Это люди, которых учили обращаться с оружием, которые прекрасно знают как и когда его можно применять и постоянно эти навыки совершенствуют.
Прочим категориям – только после проверки у психиатра, прохождения специальных курсов по владению оружия и сдачи зачетов, и каждый год проходить контрольные экзамены.
Запретить продажу оружия некоторым категориям граждан, и смягчить законы по самообороне. По хранению оружия ввести строгие требования, и ввести персональную ответственности владельцев оружия за его сохранность.

После чего гопники будут не так уверены, нападать даже на одинокого бухгалтера, ведь его специально обучали как этим пистолетом пользоваться, а не просто дали пистолет в магазине. В лучшем случае можно поиметь с него пару тысяч рублей, в худшем – встретиться со святым Петром. А вдруг это не бухгалтер, а офицер в гражданской одежде, который имеет применять оружие гораздо лучше бухгалтера? Оно того стоит?
lashevchenko
Jun. 20th, 2017 02:51 pm (UTC)
Что?! Вы хотите вооружить ментов и отморозков из Росгвардии?! Вы ЭТИМ хотите дать оружие: https://www.youtube.com/watch?v=ZrWSXfSZw48 ? Или этим: https://meduza.io/feature/2017/06/19/v-peterburgskom-otdele-politsii-v-kamery-zaderzhannyh-na-aktsii-12-iyunya-pustili-gaz-kak-eto-moglo-sluchitsya ?
Не знаю, как насчет армии и МЧС... хотя Буданов и Евсюков были армейскими офицерами, кратовский стрелок - мчс-ником...
kvestor_scrofa
Jun. 20th, 2017 03:17 pm (UTC)
Хотите за 10 минут найду в интернете информацию, где описывается, как американские полицейские жестко, превышая полномочия издеваются над задержанными. А то и вовсе без причины применяют оружие. И заметьте, у них разрешена продажа оружия!
Кстати, тот американский майор-мусульманин, что несколько лет назад открыл огонь по своим сослуживцам на военной базе в США, тоже, как ни крути, был военным. Сколько американских военных были осуждены за излишнюю жестокость при ведении боевых действий. И? Чем мы хуже столпов демократии?
Ублюдки есть везде, не нужно по ним судить о всей организации в целом. Даже среди Пап Римских попадались такие ухари, что до сих пор РКЦ отмыться не может.

Мужчина должен иметь доступ к оружию, чтобы иметь возможность защитить свою семью и себя. Чиновники будут не так наглеть, зная, что в случае чего обманутый дольщик, лишенный всего и выкинутый на улицу, просто придет к нему в кабинет и разнесет голову выстрелом из дробовика, ему же уже терять нечего. Это будет борьба с коррупцией поэффективнее этих игрушечных маршей.
lashevchenko
Jun. 22nd, 2017 01:53 pm (UTC)
1. "Хотите за 10 минут найду в интернете информацию, где описывается, как американские полицейские жестко, превышая полномочия издеваются над задержанными. А то и вовсе без причины применяют оружие." - хочу.

2. При чем тут вообще США? Если в качестве примера - ну так у них оружие разрешено, и стрельба регулярно происходит, сколько народу от этого гибнет. Перенимать у других надо лучшее, а не худшее.

3. "Мужчина должен иметь доступ к оружию, чтобы иметь возможность защитить свою семью и себя" - именно мужчина? а женщина - не должна?

4. А где гарантия, что такой, которому "уже терять нечего" придет именно в кабинет чиновника и начнет стрелять именно там, а не на улице вокруг себя? тем более что чиновники наверняка позаботятся об охране?

И- вот пример: "В Ставрополе сотрудники правоохранительных органов при задержании сбежавшего из суда ранили 10-летнюю девочку и 17-летнего подростка" https://meduza.io/news/2017/06/22/v-stavropole-konvoiry-pri-zaderzhanii-sbezhavshego-arestanta-ranili-devochku-i-podrostka
Если уж профессионалы обращаются с оружием ТАК, то чего ждать от всех остальных?
kvestor_scrofa
Jun. 22nd, 2017 02:12 pm (UTC)
Навскидку
https://www.youtube.com/watch?v=iK1nIPUJfas
https://www.youtube.com/watch?v=gun67tpSOHk
https://www.youtube.com/watch?v=o3Ojrd59ncs
https://www.youtube.com/watch?v=oLOcuOJFx8M
https://www.youtube.com/watch?v=a2fazaeB650
Женщина, мужчина, неважно. Главное - иметь возможность купить оружие для своей защиты.
Гарантии нет. Однако же он навряд ли будет вымещать злобу на прохожих, а пойдет "благодарить" конкретного человека. Даже если у него сорвет крышу и он начнет буянить на улице, ему достаточно взять нож на кухне или выломать дрын из забора.

По поводу беглеца - не знаю всех деталей, не исключено, что беглец просто прикрывался прохожими при беге. Если подтвердиться, что это плохая стрельба полицейского, то строго его наказать. А если ущерб здоровью детям будет сильным - то уволить и под суд.
Не все бывает гладко, исключения есть всегда.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel