?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про постсовок


Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова.
В.С.Черномырдин
Оно какое-то проклятое, это постсоветское пространство - что там ни пытаются строить, получается все тот же Совок. Уж как украинцы бунтовали, чтобы из него вырваться - а в итоге все равно свернули на тот же круг. Теперь там блокируют ВКонтакте, мэйл.ру, Яндекс со всеми его сервисами, антивирус Касперского, Одноклассников и даже электронный словарь Лингво или бухгалтерский пакет 1С...

Понятно, что от блокировок больше вреда, чем пользы (даже если допустить, что польза действительно есть).

Во-первых, это как с российскими "антисанкциями": бьет больше по собственным гражданам, а для тех, против кого направлены - это мелочь, они и не заметят.

Во-вторых, (и это даже важнее) - диктатура начинается с того, что вводится цензура. С того, что государство забирает себе право решать, что гражданам можно читать, а что - низзя. Мы уже видели это в России, теперь по тем же граблям идет Украина.

Конечно, там не только сайты. Вот список компаний, попавших под санкции, например: несколько авиакомпаний, Ижмаш и КАМАЗ, Научно-производственный центр "Судовые электротехнические системы" и Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика" и тому подобное.


Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 7, 2014 08:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нет, я не про зверства ИГИЛ и не про убийства американских журналистов, я всего лишь про два малозначительных события, произошедших за последние два дня в благополучной сытой Германии. Событие первое. В тихом западногерманском городке Вупперталь, где всех достопримечательностей –…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
minsk007
May. 18th, 2017 04:27 pm (UTC)
Блокировку антивируса Касперского же не объяснить "наступлением на свободу слова", правильно?
Касперский гэбэшник и его антивирус это программа ФСБ на вашем компьютере. ВК аналогично был принудительно изъят ФСБ у Дурова. Яндекс ещё со времён запрета Топа Яндекса. Мэйл.ру изначально был проектом ФСБ.
Какой от этого вред?
Ну, например, "Беллингкэт" нашёл ОЧЕНЬ ПОДРОБНУЮ информацию о "Буке", анализируя ВК, а теперь представьте себе, что у вас доступ не только к открытой инфе, а и закрытым сообщениям. Финансирование гиркинской конторы хакнули с клауда 1С и многое другое.
Нет, это не просто невинные сервисы. Это сервисы ФСБ и их блокировка правильна.
lashevchenko
May. 19th, 2017 08:14 am (UTC)
1. Объяснить. Какое собачье дело государства, какой антивирус используют граждане? Считаешь программой ФСБ - запрети в государственных учреждениях, но не лезб со своими грязными лапами в компьютеры граждан!
И какое дело людям, имеющим мыло на Яндексе или мэйл-ру, до того, чей там это был проект?

2. Вы совершенно правильно пишете, что из соцсетей можно извлечь очень много информации. Соответственно, блокировать любую сеть - отсекать людям доступ к этой информации. Кстати, на Украине недавно была история - нашли каких-то титушек, нападавших на людей - именно с помощью ВКонтактика. А если бы его успели заблокировать - то не нашли бы.

3. Правильных блокировок не бывает. Интернет - территория свободы и всегда был таковой, а что там и опасности могут подстерегать - ну так безопасно только в загончике под охраной пастухов с их овчарками. Следует пресекать любую попытку любого государства принудительно обеспечить гражданам безопасность в загоне.
minsk007
May. 19th, 2017 08:18 am (UTC)
Мудак Вася на позиции в Зеленополье пользовал вконтактике, а потом позицию накрыло градами, десятки погибших. Извините, но это война. Геоданные мудаков ГРУ активно использует.
Это реальный случай.
lashevchenko
May. 19th, 2017 09:29 am (UTC)
А все остальные тут при чем? Если ваши солдаты не знают, как надо вести себя на войне, то разбирайтесь с их командирами, вот и все.
minsk007
May. 19th, 2017 10:40 am (UTC)
во-первых, не ваши солдаты, я не с украины
во-вторых, НАТО одобрило эту военную меру как оправданную, со свободой слова это не имеет ничего общего - ни одна российская страница не заблокирована "за экстремизм" как в России, заблокированы лишь приложения, приносящие ущерб государству, находящемуся в состоянии войны
США бы сделали то же самое, если бы у них везде были северокорейские хитрые приложения
lashevchenko
May. 19th, 2017 01:25 pm (UTC)
1. Я вообще говорю.

2. А что - НАТО? Это ж военщина, генералы. Естественно, они одобряют любые запреты. Не понимаю, почему их мнение должно быть релевантно для общества.

3. А какая разница, за что заблокирована страницы, если результат в итоге один? А объявить "приносящим ущерб государству" можно все что угодно. И война - для наступления на гражданское общество не менее удобная вещь, чем теракты.

4. Не думаю. В США к свободе слова и вообще свободам относятся очень ревностно.
minsk007
May. 19th, 2017 02:08 pm (UTC)
2. нет, это не "военщина", они подчиняются законам, НАТО - не генералитет КНДР, вы путаете
3. большая разница и критерий для "приносящим ущерб государству" очень конкретный, а не "что угодно"
гражданское обществу тут вообще ни к селу, ни к городу, даже самые лютые пропагандонские страницы вроде "Звезды" или лютый кремлёвский трэш вроде Кассада у украинцев не подверглись запрету (в отличие от Рашки, где запрещали именно критику) - читай какие угодно точки зрения, запретили исключительно шпионские приложения - ничего больше
4. а я не думаю, а знаю, я в США достаточно долго жил и даже с их ВПК соприкасался, так что я знаю как это у них действует
lashevchenko
May. 19th, 2017 02:36 pm (UTC)
2. Я и не путаю. У всех генералов мозги устроены специфически - в силу профессионального отбора и многолетней работы в армии. Поэтому их и близко нельзя подпускать к решению вопросов жизни общества.

3.
а).И где же этот "конкретный критерий"?
б). Ничего из перечисленного не является шпионским приложением. А если бы даже и являлось - запрещайте государственным чиновникам и в госучреждениях. Что у граждан стоит на личных компах, государство не должно волновать.
Кстати, о шпионских приложениях. Виндоус 10 там еще не запретили?
в). Гражданское общество тут очень даже при чем. Потому что это дело именно гражданского общества - не позволять государству лезть в дела граждан со своими запретами.

4. Так то - ВРК. Они-то рады запретить абсолютно всё...
minsk007
May. 19th, 2017 04:40 pm (UTC)
2. Нет, НАТО живёт по законам гражданского общества и отвечает по законам гражданского общества, это не КНДР.
Но ок, можно и не генералов: "«Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства», — подчеркнул представитель ЕС."

3.
а. Государственная безопасность
б. Очень смешно написали, но является. Геотэгинг, сливание переписки и прочее ровно в родительское ФСБ. Напомню, что ФБР и ЦРУ требуется решение суда для открытия таких данных на Фейсбуке, а ФСБ нет - это их проекты. Вы слышали когда-нибудь историю, что Мэйл.ру не открыло данные ФСБ ибо не было решения суда? А вы слышали историю как в офис в Москве нагрянула ФСБ ибо некий хитроумный мужчинка пытался шифровать письма в мэйл.ру и ФСБ это так расстроило, что они весь офис положили рылом в пол? То-то. Эти приложения - это вирусы ФСБ на компьютере.
И причём здесь Виндоуз 10?
в. Государство и не лезет в их дела. Украинское государство не пытается устроить слежку за пользователями или запрещать мнения, как это делает Россия. Украинское государство лишь блокирует вирусы ФСБ в компьютере, что в условиях войны - величайшее благо.

4. Наивно.

Edited at 2017-05-19 04:54 pm (UTC)
lashevchenko
May. 20th, 2017 10:51 am (UTC)
2. НАТО не только не КНДР, это вообще не страна. Это военная организация. И мышление у военных соответствующее - им дай волю, они всю страну в казарму превратят. Это везде так. А руководство ЕС, конечно же, делает реверансы в сторону союзника, но, тем не менее, блокировки осудило.

3.
а). Интересы государства не могут быть выше интересов граждан.
б). Нет. Если это все считать "шпионскими приложениями", то Десятка - тем более. Почему ее на запрещают?
Фейсбук сливает данные пользователей без всякого решения суда. Интимные фото могут запросто оказаться на рекламе какой-нибудь виагры - известны такие случаи.

И в любом случае - какое собачье дело государства, что у людей стоит на их личных компьютерах? Шпионское приложение или нет - почему государство лезет со своим государственным рылом в компьютеры граждан?

в). Именно лезет, запрещая гражаданам пользоваться теми соцсетями, сервисами и приложениями, которыми они хотят пользоваться.

4. Вы не в курсе, что такое ВПК? Тогда наивны Вы, а не я.
minsk007
May. 20th, 2017 11:13 am (UTC)
ок, то же самое по циклу бесконечно
имеет смысл закончить
lashevchenko
May. 21st, 2017 07:04 am (UTC)
ОК.
ramha39
May. 18th, 2017 06:39 pm (UTC)
Скоро так допрыгаются, что прыгать будут в другой стране.
lashevchenko
May. 19th, 2017 08:14 am (UTC)
Ну, они хоть трепыхаются... В России ситуация много хуже.
el_puzo
May. 19th, 2017 11:09 am (UTC)
согласен про цензуру и диктатору! У нас так же
lashevchenko
May. 19th, 2017 01:26 pm (UTC)
Похоже, у всех постсоветских республик - одни те же родимые пятна советского прошлого...
cavallo_blu2
May. 20th, 2017 06:46 am (UTC)
у каждого государства свой путь.
lashevchenko
May. 20th, 2017 10:52 am (UTC)
Есть кое-что общее - например, стремление регламентировать как можно больше. Разница в том, насколько граждане позволяют государству это делать.
dimagrib
May. 20th, 2017 05:15 pm (UTC)
Выть можно сколько угодно. Однако смысла нет, ибо запретить интернет физически нельзя. Ставь ТОР и будет тебе счастье. Все просто
lashevchenko
May. 21st, 2017 06:56 am (UTC)
Это-то понятно, но - зачем людям лишние проблемы, только потому, что у государства подгорает? Ставить весь этот лишний софт... А Тор - он, конечно, надежный, но уж очень тормозной, им пользоваться неудобно.
Ну и сам факт, конечно - какое право государство имеет решать за людей? По-моему, в таких случаях у людей обязательно должны возникнуть вопросы - зачем мне воевать за государство, которое мне запрещает? зачем платить налоги такому государству?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel