?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

                                                                                                                                                 Екклезиаст

Историк и журналист Игорь Архипов опубликовал целое исследование, посвященное патриотическому подъему накануне и во время Первой Мировой. Опубликовал, правда, пять лет назад, это я прочитала только сейчас - и как же это все похоже на то, что мы именно сейчас наблюдаем!
http://magazines.russ.ru/zvezda/2009/9/ar11.html

Вот краткий конспект с моими комментариями.

"Всплески искреннего народного патриотизма в России всегда содержат в себе серьезные политико-психологические риски. Патриотическое воодушевление зачастую бывает весьма привлекательным для циничных манипуляций со стороны как власти, так и различных политических сил... По традиции же, складывавшейся в России начала ХХ столетия, периоды революционных смут и реформаторских попыток “революции сверху” совпадали с военными испытаниями."

(Как насчет начала XXI столетия?)

"Психозы “шпиономании”, поиска “внутренних врагов”, ставшие колоритным атрибутом общественной атмосферы в России уже с первых дней войны — “священной битвы славянства с германизмом”, — сыграли роковую роль. Свидетельствуя изначально о внутреннем нездоровье общества, они целенаправленно стимулировались и поощрялись властью."

(Ридус: "«Пятая колонна» на марше: крымский вопрос выявил всех. Среди российских парламентариев внезапно обнаружились те, кого Владимир Путин назвал «национал-предателями». Теперь мы знаем их поименно..."
21 марта 2014 г.

http://www.ridus.ru/news/156902)

“Германия, а затем Австрия объявили войну России.

Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности к Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца, — обращался император Николай II к собравшимся в Зимнем дворце 26 июля 1914 года членам Государственной думы и Государственного совета. — В этом же единодушном порыве любви и готовности на всякие жертвы, вплоть до жизни своей,…"

("Только в России, по словам Путина, могла родиться поговорка: «На миру и смерть красна». То есть, в крови россиян сидит готовность пожертвовать собой ради других, ради Отечества."

http://newsland.com/news/detail/id/1357653/)

"“Мужайся, русский народ! — призывали на следующий день после объявления России войны газеты. — В великий час ты стоишь грудью за весь сонм славянских народов, измученных, задавленных и частью стертых с лица земли тевтонским натиском, который длился уже века. Забывшаяся Германия видит, и всегда видела, главное ограничение своего могущества и необузданных притязаний в мощи России и силе духа ее армии..." "

(замени Германию на западенцев и прочих бандеровцев - и будет нормаль
ный текст с какого-нибудь православно-патриотического сайта или СМИ)

"“Патриотический энтузиазм”, по мере поступления известий о приближающейся развязке во взаимоотношениях Тройственного союза и Антанты, овладевал сознанием обывателей. Он начинал напоминать уже “шовинистический угар”....

Примечательно, что еще до вступления России в войну при описаниях “национального подъема” особо подчеркивались признаки политической консолидации. Отмечалось стремительное затухание забастовок, происходивших тогда на заводах и фабриках Петербурга: “Великая страна, после некоторого затмения, живо почувствовала самое себя. Вместо обычной угнетающей подавленности получился прилив бодрости и веры в свои силы. Разъединяющие антагонизмы сменились властным ощущением общенационального единства, даже левые инородческие газеты сочли себя вынужденными заговорить в патриотическом тоне, а вчерашние „забастовщики“ приняли живейшее участие в общих манифестациях и стали на работы с пением национального гимна, прекрасно понимая, что в черные дни нынешней опасности не время заниматься внутренними раздорами....”

(нацболы?)

"Картину “общенационального единения” через два дня эффектно дополнила манифестация петербургских евреев. Около 20 тысяч человек “верноподданно” встали на колени перед Зимним дворцом... "

(тут тоже приходят на ум некоторые фамилии, но не буду...)

"Вполне логичным объектом ненависти стал “германизм” и в целом все, что могло ассоциироваться с “тевтонской заразой”.... При попустительстве полиции камнями и палками громились попадавшиеся на пути немецкие колбасные и венские булочные, хорошо известные в Петербурге рестораны и кафе..."

(Мак-Дональдсы, слава богу, пока не громят, но уже закрывают.)


На фоне патриотического возбуждения диссонансом звучали некоторые статьи в кадетской газете “Речь”...

(ну да, и в либеральной газете Еж, например...)

"В ожидании скорой победы наносился удар и по влиянию “германизма” на будущие моды в женских нарядах. “Навсегда будет изжит из употребления отвратительный кровавый цвет „la haine des Prussiens“ и огненно-желтый „la folie de Wilhelm“.

2014: "Россиянина задержали из-за желто-голубой кепки с надписью «Украина»..."

http://www.depo.ua/rus/politics/zhitelya-peterburga-zaderzhali-iz-za-zhelto-goluboy-kepki-22082014180600

"Московских энергетиков задержали из-за желто-голубого фирменного цвета компании..."
http://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/moskovskih-energetikov-zaderzhali-iz-za-zhelto-golubogo-firmennogo-cveta-kompanii.htm

" “Патриотический подъем” и искренняя надежда на конструктивное сотрудничество общества и власти, хотя бы во время войны, — такова была базовая установка большей части представителей политической элиты (в том числе оппозиционной)..."

(Удальцов, Лимонов...)

"В среде интеллигенции, однако, настроения были более сложными и противоречивыми, отнюдь не всегда укладывавшимися в каноны официального “патриотического воодушевления” и политические схемы, декларируемые партийными лидерами... Причем принципиальный смысл имела проблема идентификации общественности с государством, с политическим режимом, вызывавшим до войны массу претензий и не пользовавшимся доверием и авторитетом.
“Все растерялись, все „мы“, интеллигентные словесники, — записывала в дневнике З. Н. Гиппиус. — Помолчать бы, — но половина физиологически заразилась бессмысленным воинственным патриотизмом, как будто мы „тоже“ Европа, как будто мы смеем (по совести) быть патриотами просто...
Что такое отечество? Народ или государство? Все вместе. Но, если я ненавижу государство российское? Если оно — против моего народа на моей земле?"

(ну да, интеллигенты до сих пор обо всем этом спорят в Контакте, ЖЖ и Твиттере)

Это все - описания событий в самом начале войны, далее описывается то, что происходило в ходе войны. Что-то мне подсказывает, что многое из этого мы скоро будем иметь возможность наблюдать...

В-общем, приятного чтения:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2009/9/ar11.html






promo 4 13:01 13
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel