?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало тут

Итак, вечер вторника закончился тем, что стало ясно, что ничего не ясно. Кто устроил взрывы, с какой целью - непонятно. Ни одна исламистская организация не взяла на себя ответственность (как и при взрыве в Петербурге). К расследованию подключилась Прокуратура Германии. СМИ писали, что полиция ищет легковой автомобиль с иностранным номером, на котором, предположительно, преступник скрылся с места преступления, и в котором могут находиться взрывчатка и самодельные бомбы. Официальные лица это не подтверждали, но и не опровергали. "Больше информации мы сейчас дать не можем", и все.

На данный момент имеются двое подозреваемых - 25-летний иракец и 28-летний немец (ну, как - немец... курд с немецким паспортом), которых подозревают в связях с ИГИЛ. Иракец сейчас находится под арестом.


Поздно вечером пришла информация, что ранение игрока Боруссии Марка Бартры оказалось тяжелее, чем сообщалось поначалу - не просто глубокие порезы от лопнувшего стекла, но еще и перелом лучевой кости и многочисленные осколки в правом лучезапястном суставе. Рано утром в среду сообщили об еще одном раненом - полицейский сопровождения получил акустическую травму от близких взрывов.

Вот сам Марк Бартра на стадионе:




А вот - в больнице после взрыва и операции:



Это фото из инстаграма самого Бартры собрало пол-миллиона лайков и 15 тысяч комментов. Сам он так описывает момент взрыва: "Боль, паника и неопределенность, неизвестность, что происходит и как долго это будет длиться...это были самые долгие и тяжелые 15 минут в моей жизни".

Надо сказать, что взрывы были далеко не столь безобидными, как всем поначалу показалось, и это просто чудо, что все обошлось. Тем более, что стекла, как выяснилось, совсем не были бронированными - фирма MAN, производящая эти автобусы, опровергла такие сообщения. Говорят, это вообще запрещено правилами техники безопасности, потому что в случае автокатастрофы или пожара пассажиры должны иметь возможность разбить стекло и выбраться.

Полиция говорит о какой-то особой форме самодельных бомб, но в чем их "особость" - не уточняется. Известно, что они были начинены металлическими стержнями. Вот несколько фото:

Фото: David Young

Что мы тут видим:

1. Один из разлетевшихся стержней пробил заднюю часть проезжавшего мимо желтого автомобиля (не имевшего ни малейшего отношения к команде и футболу).

2. Пробито также заднее стекло (неясно, идет речь о том же автомобиле, что на первом снимке, или о другом). Просто чудо, что металлический стержень ни в кого не попал!

3. Металлический осколок застрял в заборе позади живой изгороди, где были спрятаны бомбы:

Фото: Rolf Vennenbernd

4. Еще один осколок лежит на земле.

И один металлический стержень застрял в подголовнике (!) кресла в автобусе Боруссии. Так что кому-то из футболистов очень сильно повезло.

Из интервью тренера вратарей Боруссии Вольфганга де Бера газете "Рейнские вести": "Сначала я услышал только громкий треск, потом полетели стекла. Парни были в шоке. Все бросились на пол автобуса. А потом все вдруг закончилось".

Еще с утра в среду все обсуждали два признательных письма, в которых вроде берется ответственность за теракт.

Одно из них, по сообщениям крупнейших немецких СМИ, было найдено полицией недалеко от места преступления. Вот его текст:

Начиналось оно, если верить прессе, словами "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного...", и говорилось там следующее. Немецкие военные самолеты Торнадо принимали участие в убийстве мусульман калифата Исламского государства, поэтому теперь немецкие спортсмены и другие проминенты "в Германии и других странах-крестоносцах" в "списке смерти исламского государства". И это будет продолжаться, пока Германия не отзовет свои Торнадо и не закроет американскую военную базу в Пфальце. Подписи, как утверждают, не было. Сейчас специалисты проводят анализ письма, с подключением исследователей ислама и судебных экспертов.

Второе письмо начало распространяться в сети поздно вечером во вторник. Тоже анонимное, но стиль типичен для антифа. Там говорится, что была проведена атака с помощью специально изготовленной взрывчатки на автобус "как символ политики BVB", потому что спортивный клуб, по мнению авторов письма, недостаточно делает для борьбы с расистами, нацистами и правыми популистами.

(Правда, специалисты выражают сомнения в подлинности обоих писем. Там тоже интересная история, напишу об этом позже, когда хоть что-то прояснится, а пока просто зафиксирую события).

Также с утра в среду выступил князь Монако Альберт II - оказывается, он тоже был на том злополучном матче!



Князь был краток: "Это уже выходит за пределы футбола. Это просто ужасно и отвратительно. Нельзя позволять брать спорт в заложники!"

Понятно, что принимались беспрецедентные меры безопасности. Отель, в котором находилась команда, охраняли полицейские, вооруженные автоматами:



Точно так же охранялась тренировочная площадка:



Пишут, что игрокам была предоставлена возможность, каждому самому решать, выходить на игру или нет. Если кто чувствовал себя не в состоянии играть после пережитого - мог отказаться.

Команда едет на перенесенную игру на запасном автобусе, в окружении полицейских автомобилей:

Фото: Marius Becker

В отличие от первого раза, полицейских на мотоциклах в сопровождении нет.

Болельщиков просили явиться на перенесенную игру заранее и иметь понимание, что меры контроля требуют времени. И действительно, три раза большие участки трибуны были оцеплены из-за находок "подозрительных предметов". В итоге все три подозрительных предмета - бесхозные мотороллер и два рюкзака - оказались безопасными, но все это заняло достаточно времени.

Категорически были запрещены рюкзаки и большие сумки (были выделены специальные места, где их можно было оставить), разрешалось проносить только маленькие сумочки не больше стандартного листа размера А4. Точно так же были усилены меры безопасности и в Мюнхене, где местная Бавария в это же время играла с мадридским Реалом.

Из солидарности с Боруссией на игре присутствовала премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия (кто не знает - Дортмунд находится именно там) Ханнелора Крафт (на первой, несостоявшейся, игре ее не было, т.е. первоначально идти на футбол она не собиралась. Между прочим, подвиг для человека, не интересующегося футболом!).

Сейчас в Германии рождественские праздники. Пишут, что в связи с терактом выходные для сотрудников Федеральной криминальной полиции отменены.

Фото: action press




Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Святослав Шипарев
Apr. 16th, 2017 07:18 pm (UTC)
Ну вот пусть теперь почувствуют на своей шкурке что такое террор. Пусть вспомнят как в 90-00 радовались и ерничали по поводу терактов в России.
А террористы действительно какие-то квелые пошли...
Впрочем, это пока только даже не цветочки, а почки и завязь. Ягодки пойдут, когда "борцы за свободу" начнут взрывать дома и начинённые взрывчаткой автомобили. Вот тогда узнают почём фунт лиха и чем оборачивается поддержка "борцов за свободу" что зверствовали в России.
lashevchenko
Apr. 17th, 2017 06:30 am (UTC)
Чушт писать не надо. Никто не радовался и не ерничал по поводу терактов.
Святослав Шипарев
Apr. 17th, 2017 10:40 am (UTC)
Это в Европе-то, в Германии то? По поводу Будённовска, Кизляра, Нор-Оста, взрывов домов в Москве и Вогодонске, Беслана?
Ещё как радовались и ерничали. "Так и надо, не фиг трогать борцов за свободу"...
А теперь, когда "борцы за свободу" взрывают их самих - хотят чтобы те над кем они злорадствовали были на их стороне?
Да пусть радуются что наши спецслужбы не помогают "борцам за свободу и чистоту ислама". К сожалению. Ибо давно пора начать войну террора и диверсий против Европы и Запада.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel